Премьера со звоном

В Красноярск привезли ценный груз. Девять колоколов общим весом почти в тонну. Но не для религиозных нужд, а искусства ради. Дина Володина разбиралась зачем инструменты изготовленные так же как знаменитый Царь-колокол поселились в Красноярском оперном.

В Театре Оперы и Балета большое событие. Нет, не премьера, а только подготовка к ней. Привезли декорации к опере "Борис Годунов". Две огромные фуры с долгожданным ценным грузом. В них уникальные аутентичные костюмы, и главное - настоящие православные колокола.
Эти колокола делали по той же технологии что и известный Царь-Колокол. Особым, дореволюционным способом отливки в землю. На единственном в своём роде заводе в Ярославской области. Оттуда и везли.

Светлана Гузий, директор красноярского Театра Оперы и Балета: «Впервые такое для нашего театра. Декорации стоят больше 70 миллионов рублей, это в десятки раз больше, чем мы тратим на спектакли».

Звучание каждого колокола так же неповторимо, как и звучание человеческого голоса: при ударе слышен не один тон, а несколько, будто поет небольшой хор. Звукоряд этих колоколов выстроен специально для «Бориса Годунова», и каждый имеет высоту. Так же как в партитуре Модеста Мусоргского. По задумке авторов, колокола будут звучать на протяжении всего спектакля. Но не только. Колокола будут видны зрителям и станут частью декораций.

Надежда Столбова, режиссер-постановщик оперы «Борис Годунов»: «Мы решили, что без колоколов делать это бессмысленно, привезли их. Но где разместить? Вот и пришла идея сделать их декорацией. То есть колокола - это не просто звук, который можно записать. Это живое чудо, которое зритель услышит, а потом и увидит».

Такого полного прочтения "Бориса Годунова" в Красноярске еще не было. И эта премьера обещает быть по настоящему громкой. Организаторы уверяют: звон этих театральных колоколов слышен будет не только пришедшим на оперу.

Дина Володина, Денис Денисов, Валерий Чащин.

Сообщите свою новость


Лучшая программа
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать
КОМАНДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ. Модель 5 F