Жизнь в России подорожает. Резкий рост курса доллара и евро спровоцирует увеличение стоимости импортных товаров. На чем теперь придется экономить, и кто выиграет в этой ситуации, узнавал Гор Георгян.
 
Что американцу и европейцу хорошо, то русскому, как выясняется, - не очень. Главные иностранные валюты достигли небывалых показателей. За один евро Центробанк дает 48 рублей, а за доллар - 35. Вопреки распространенному в Интернете мнению, морозы к падению рубля отношения не имеют. Российские экономисты считают, иностранные деньги укрепляют сами россияне. Люди покупают валюту в больших количествах. Правда, расплачиваться за это тоже придется по крупному.
Эксперты уверяют: с ростом доллара и евро увеличится и стоимость зарубежных турпутевок. Подорожают быттехника и импортные продукты. Оптимисты говорят, это отличная возможность поддержать отечественного производителя. Ведь что нам «Сникерс», если есть «Алёнка».
Цены вырастут и на иностранные автомобили. Однако здесь отечественный производитель вряд ли сможет протянуть покупателям руку помощи.
Александр Хохлов, руководитель отдела продаж дилерской компании: «Цены на авто, безусловно, вырастут с производства 2014 года. Определенный пересчет будет. Мы должны понимать, что даже производство российское подразумевает, что комплектующие из-за границы. Они тоже будут дорожать и, соответственно, автомобили нашего производства тоже подорожают».
На первый взгляд, российский рынок недвижимости никак не зависит от иностранной валюты. Но, по словам риэлторов, подорожать могут и квартиры. И то, и другое - инвестиционный инструмент.
Максим Омельянчук, директор по развитию риэлторской компании: «Любое колебание приводит к оживлению на рынке недвижимости из-за того, что кто-то стремится продать валюту, видит, что дальше она не будет расти. И пытается купить недвижимость. Любые колебания приводят к небольшому оживлению на рынке недвижимости».
Раскошелиться придется и автовладельцам. За доллары продавать топливо теперь выгоднее, нефтяные компании увеличат экспорт и уменьшат поставки на внутренний рынок. Аналитики считают, что падение рубля, возможно, тактика государства. Это позволит встряхнуть экономику.
Элвис Марламов, финансовый аналитик: «Наши экспортеры, скорее всего, выиграют от этого. Потому что товары, номинированные в долларах, алюминий, нефть, никель они в рублях резко растут. То есть бюджет государства улучшится».
Эксперты предполагают, что доллар сможет достигнуть своего исторического максимума в 36,7 рублей. Но вскоре американская валюта начнет сдавать позиции.
Гор Георгян, Сергей Раков, Дмитрий Гаврилко