4528

По ту сторону Игр

Прибрежный олимпийский кластер - парк огромных размеров, раскинувшийся на месте бывших болот Имеретинской низменности

 

Центр спорта. Прибрежный олимпийский кластер - парк огромных размеров, раскинувшийся на месте бывших болот Имеретинской низменности. Как выглядит территория Олимпизма в Сочи сейчас, и что с объектами будет позже. Далее новая серия проекта Сергея Мурзина "По ту сторону Игр".

 

- Добро пожаловать в Олимпийский парк, хорошего настроения и удачного дня!

Без волонтера не обойтись. Он тебе и гид, и справочная, и гарант хорошего настроения. И в пределах Олимпийского парка без их помощи никуда. Площадь феноменальная. Сравнима с нашим островом Татышев. Сказать про шаговую доступность всех объектов можно лишь с изрядной долей гиперболизма. Но сама идея близкого расположения стадионов друг от друга выдержана блестяще.

Расстояния в Олимпийском парке просто колоссальные. Для того, чтобы пройти от входа до медальной площади, нужно проследовать километр. По вот таким мостам разноцветным. Мы идем по зеленой - под цвет кольца, обозначающего Австралию.

Эти мостики - буквально переход из культурного в спортивное. По одну сторону - площадки для развлечений, по другую - величественные спортивные объекты. Стадион Фишт на 45 тысяч зрителей слева. Прямо - ледовый дворец для хоккея "Большой". И кому как не прославленному Владиславу Третьяку давать оценки.

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России: «Я считаю, что организация Игр на самом высоком уровне. И все иностранные журналисты, и спортсмены это подтверждают. Спортсмены говорят, что в такой деревне давно не жили. Всех все устраивает - и проживание, и питание, и обслуга. Я сегодня встречался с президентом МОК Бахом. Он высокую оценку дает».

Справа - центр для конькобежного спорта "Адлер-арена" на 8 тысяч. Такой бы нашему хоккейному "Енисею"! Одно из украшений - ледовый дворец "Айсберг". 12 тысяч зрителей, блестящая архитектура, отличная световая гамма. И в центре он - Олимпийский огонь. Самый главный символ. Он виден со всех концов парка. А в темное время суток особенно.

Когда заходит солнце, жизнь в парке не затихает. Объекты выглядят красочно. Он работает до двух часов ночи. При том, что самые поздние соревнования завершаются в 12. Крыша "Большого" становится огромным табло. "Адлер-Арена" с пальмовыми аллеями никак не выглядит ледовым дворцом. На медальной площади жизнь кипит.

В Оргкомитете подсчитали: за время Олимпиады парк посетили больше двух миллионов человек. При том, что за год в Сочи приезжает 3 миллиона 800 тысяч. Показателем этим в столице Игр гордятся. А тем временем споры о том, во что превратятся объекты, не утихали до самого последнего дня.

Дмитрий Козак, заместитель председателя Правительства РФ: «Сейчас появилась уже конкуренция. По поводу постолимпийского использования соответствующих объектов. Это положительный факт. Это значит, что дворцы не будут пустовать. Они будут работать».

Олимпийские игры закончатся, погаснет огонь. Но парк не опустеет. Уже в октябре здесь пройдет первый в истории Гран-при России в Формуле-1. За моей спиной трибуна и паддоки. Пока они еще не достроены, но это дело времени. Русские строить в срок умеют.

Если объекты и перепрофилируют, то далеко не все. Так "Фишт" будет принимать на своих трибунах болельщиков во время Чемпионата мира по футболу. Дворец "Большой" также останется за хоккеистами. В "Айсберге" хотят проводить мировые ледовые шоу. А если не выгорит, то сделают велотрек. "Адлер-арена" станет крупнейшим выставочно-деловым центром. В нем должен пройти саммит стран большой восьмерки. Часть объектов разберут и перевезут в другие регионы. Вот такая олимпийская экономика. В следующем же сюжете расскажу о неспортивной части парка - культурной.

Сергей Мурзин, Павел Романюк

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости