1146

Посидели на дорожку

Переправлять нелегальных мигрантов на родину теперь будут из нового комфортного спецприёмника

 

А вот переправлять нелегальных мигрантов на родину теперь будут из нового комфортного спецприёмника. Ожидать депортации иностранным гостям предстоит в Берёзовском районе. Сегодня новое учреждение показали журналистам. Удивительно, но денег на его строительство было потрачено вдвое меньше, чем планировалось. Светлана Овсянникова узнавала, на чём сэкономили, и кого во время выездной пресс-конференции оставили за воротами.

 

- Ну а вас куда депортируют? - Мама Украина!

Мама Украина, Таджикистан, Узбекистан, Китай. В новый спецприёмник первых иностранцев заселили в конце марта. Между собой соседи общаются на русском, на режим не жалуются.

- Спим, встаём, кушаем, опять лежим. Больше ничего не делаем.

Новые матрасы, маленькие тумбочки &ndash вполне опрятные комнаты, могут принять до ста человек. Этого, учитывая потоки иностранцев в край, всё равно мало. Но, по сравнению с полицейскими изоляторами временного содержания, где нелегалы раньше ждали возвращения на родину, условия курортные. Приличные уборные, трёхразовое питание, наблюдение врачей.

Мария Кирачёва, фельдшер: «Ну, например, у нас здесь новое оборудование. Кушетки, шкафчики. Плюс, нам поставляют медикаменты, которые в какой-то обычной городской поликлинике не всегда бывают».

Из краевого бюджета на строительство приёмника потратили 52 миллиона. Изначально планировали в два раза больше, но в итоге сэкономили на бассейне и спортзале. Всё-таки не санаторий.

Людмила Григорьева, временно исполняющая обязанности начальника УФМС по Красноярскому краю: «В постановлении правительства, которое оговаривает порядок содержания иностранных граждан, прописано, что в приёмнике, по возможности, может быть спортзал. Пока такой возможности нет».

Казалось бы, пресс-конференция прошла удачно. Но пока журналистов водили по новым коридорам, за воротами ждал сюрприз. Муж одной из нарушительниц миграционного законодательства Фарман Мамедов уверяет: у супруги серьёзные проблемы со здоровьем, и отсюда её не отпускают в больницу.

- Ну, умрёт, это на их совести будет. Что я могу сказать!

Правда, представители федеральной миграционной службы заверили: эту, очень похожую на множество подобных историй, они знают. Медицинских показаний, чтобы госпитализировать гражданку Казахстана, врачи не нашли. У неё обычная гипертония. Поэтому проходить комплексное лечение, если останется необходимость, она будет уже на родине.

Светлана Овсянникова, Павел Иваницкий

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Показать