Апрель. Природа оживает, активизируются и заядлые любители дач, садов и огородов. Сегодня в нашей сезонной рубрике "Дачные задачки" расскажем несколько секретов красноярских садоводов-любителей. Как уже в начале лета кушать свои кабачки с огорода и вырастить собственный порей?
Хочешь быть здоров - закаляйся, а хочешь осенью получить здоровый и богатый урожай - закаляй рассаду. Это «Дачные задачки» - наша сезонная рубрика снова в эфире.
Тамара Ивановна - дачница с 30-летним стажем. Каждую весну ее балконы украшает рассада - перцы, баклажаны, огурцы. Но больше всего душа у нее лежит к помидорам. Возится с ними с марта по сентябрь.
Тамара Мальцева, садовод-любитель: «Помидоры, которые уже достигли определенного возраста, нужно закалять, я их выставляю на балкон. Здесь температура снижается до 12 градусов».
Делают это для того, чтобы и рост у саженцев снизился, и при пересадке в почву они адаптировались быстрее. Помидоров в этой семье выращивают много - 60 кустов только в теплицу и еще 100 - в открытый грунт: «У нас семья большая, всех снабжаем, кому надо».
Ухаживает за рассадой Тамара Ивановна как обычно, а вот садит особенным способом.
Тамара Мальцева, садовод-любитель: «На улице я их сажу не традиционно, а как картошку &ndash бороздками, которые потом поливаю водой».
Но и это не все секреты. Лук-порей и кабачки наша дачница тоже выращивает рассадой. Говорит, так уже в начале лета есть кабачки, и порей даже в наших сибирских условиях вызревать успевает.
Тамара Мальцева, садовод-любитель : «Мы его года 3 садим дома семенами, выращиваем рассаду и потом рассаживаем».
Теперь каждый вторник в эфире новостей смотрите «Дачные задачки». Если и у вас есть свои секреты &ndash звоните, приедем.
Дина Володина, Дмитрий Гаврилко