3585

Курс на Север

С гордостью особое событие сегодня отмечают и речники. На Енисее открылась навигация, 151 по счёту!

С гордостью особое событие сегодня отмечают и речники. На Енисее открылась навигация, 151 по счёту! Наш корреспондент Денис Денисов проводил первое судно в рейс на север края. В этом году речники намерены обновить рекорд 15-летней давности на перевозку груза одним караваном. Подробности в следующем материале.

С места - в карьер, так в двух словах можно сейчас описать работу порта. Зайти в Подкаменную Тунгуску судам нужно сразу ледохода, потом река обмелеет. Времени на подготовку в обрез.

Владимир Евдокимов, заместитель генерального директора "Красноярский Речной Порт": «Первый груз именно Подкаменная Тунгуска, Ванавара, Куюмба. Там уже Ледоход во всю! Надо уже убегать, так сказать».

Евгений Грудинов, заместитель руководителя управления эксплуатации флота ОАО "Енисейское Речное Пароходства": «Успеваем только один рейс сделать. Навигация на Подкаменной длится 20-25 суток с учётом, что идти туда через пороги, неделю только идём до пунктов. 10 дней на разгрузку».

Провал "Северного Завоза" недопустим. Несмотря на аврал в Енисейском Пароходстве уверены: с задачей справятся. Опыт доставки грузов ГМК "Норильский Никель" сделал их лучшими в своём деле. Приучил справляться с большими объемами в сжатые сроки.

В течение трёх дней из этого порта уйдёт около 100 судов. Это лишь одно из них и на его борту более трёх сот тонн груза. А всего в северном направлении отправится почти 80 тысяч тонн продовольствия, стройматериалов и других социально значимых товаров.

Даже опытные речники не могут припомнить, когда последний раз один караван, по Подкаменной Тунгуске, перевозил столько груза. В обычный год это не более 15 тонн. Но сейчас у пароходства важный заказ. Оно обеспечит всем необходимым строителей 700-километрового трубопровода Куюмба-Тайшет, по которому нефть Эвенкии пойдет в магистральный нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Николай Шарапов, капитан теплохода ГТ-11: «Будем заходить со льдом. Лёд там очень тяжёлый. Вода большая, течение быстрое. Где-то сами подняться не сможем, где-то помощь нужна в порогах. Река каменистая опасная».

После Подкаменной Тунгуски, в середине мая, речники отправятся на Нижнюю Тунгуску. За навигацию им нужно перевезти более трёх миллионов тонн грузов.

Денис Денисов, Валерий Чащин

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Показать