1993

Битва джедаев

Компания «Уолт Дисней» собирается снимать очередной эпизод культового фильма «Звездные войны». Кастинг-директоры вполне могли бы подобрать актёров в Красноярске. Профессиональные саберфайтеры и меч джедая выковать способны, и за спасение Вселенной побороться. О молодом виде спорта и своеобразном перфомансе - в сюжете далее.

- Люк, я твой отец.

Вот такое неожиданное признание, и сразу понимаешь: Звездные войны между джедаями и ситхами, силами добра и зла разворачиваются не в далеком космосе на планете Корусант, а на берегах родного Енисея. Оттого и Дарт Вейдер ростом не вышел, да и главного оружия - светового меча у него нет, но зато желания - хоть отбавляй.

Дамир Корнющенко, Дарт Вейдер: «Вот чувствуется сила, хочется меч взять и сражаться, как в фильмах».

Сражение, кстати, выходит совсем нешуточное. 30 профессиональных спортсменов, с одной стороны, импровизируют, отражая атаки друг друга, с другой - разыгрывают вполне конкретное представление "Казнь джедаев". Битву, где нет победителей и побежденных.

Анастасия Волкова, участница перфоманса «Казнь джедаев»: «Это олицетворение внутренней борьбы каждого человека, это не то, что джедай и ситх, это не добро и зло глобально, это добро и зло в каждом человеке, и не бывает черного и белого, бывает только серое, никто победить не может, можно только вместе существовать».

Для непосвященных - это не ролевые игры, а молодой, развивающийся вид спорта, саберфайтинг. Артистическое фехтование, подвид спортивного. Дмитрий Семинихин - спортсмен из Москвы, кандидат в мастера спорта. Рассказывает, саберфайтинг оценивают почти как фигурное катание, по двум критериям, за технику и артистизм.

Дмитрий Семинихин, джедай &ndash представитель светлых сил: «Техническую составляющую оценивают профессиональные фехтовальщики, мастера спорта. Они оценивают, насколько логичны действия, насколько реальны. Те, кто оценивает актерскую часть, - это преподаватели театральных вузов, они оценивают, насколько антуражны костюмы, речь актеров, жесты, мимику».

В Красноярск Дмитрий, как и остальные саберфайтеры, приехал специально, на своеобразные соревнования и показательные выступления по этому виду спорта. Для широкой публики они закрыты. А чтобы себя показать, как раз и нужны такие выступления. Сам Дмитрий - воин-джедай, всегда предпочитает сражаться на светлой стороне. Хотя зло со стороны выглядит нарядней. Костюмы, как оказалось, из туристических ковриков. А вот световые мечи почти настоящие.

Вячеслав Писаренко, ситх - представитель темных сил: «Этими мечами можно делать серьезные удары, можно показывать вот такие постановки. У него очень красивая рукоять, она очень изящная и сделана по принципу матрешки, я могу все эти детали поменять на другие, и у меня будет новый меч».

В магазине такой меч не купишь, только на заказ и только у спортсменов. И если уж заказывать, то тогда и сразу ряды саберфайтеров пополнять. Дисциплина молодая и красивая, глядишь, со временем и в олимпиадную программу включат. А если нет, то всегда можно побороться со злом. Пусть даже театральным.

Юлия Лебедева, Светлана Овсянникова, Валерий Чащин

Сообщите свою новость


Лучшая программа
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать