Экзамен как эксперимент. Сегодня все выпускники Красноярска писали пробный ЕГЭ на выбор - по русскому или математике. Поблажек не было, все строго, так, как будет в июне. Наш корреспондент Олеся Рожкова решила вспомнить школьные годы и посмотреть, какие знание о приставках или эпитетах у нее сохранились. Репортаж-эксперимент далее.
Вот моя фамилия, признаюсь честно, последний раз я сдавала экзамен 3 года назад, это была защита диплома. Что уж говорить о Едином государственном экзамене, который в последний и первый раз вот так официально я писала целых 7 лет назад. За все это время, естественно, к подобным заданиям я не притрагивалась. Вот и проверю сейчас, какие знания у меня сохранились. Я ужасно нервничаю, вдруг не справлюсь!
Для эксперимента выбрала русский язык. Писать ЕГЭ меня определили в 137 школу. Учителя постарались условия сдачи пробного экзамена максимально приблизить к реальным. Пропуск в аудитории только по паспорту. Когда в своё время я сдавала выпускные экзамены, чиновники ЕГЭ еще позиционировали, как экперимент. Только в 2009 году его сделали обязательным для всех. И единственным испытанием для школьников. Что сегодня удивительно, желающих попробовать свои силы в математике оказалось в 2 раза больше, чем в великом и могучем.
Владимир Бузунов, выпускник: «На мой взгляд, математика сложнее русского, решил написать, чтобы проверить свои силы. Русский больше на логику, а в математике ошибся один раз, и потом решение пойдет не так».
Ирина Максимова, выпускница: «Конечно, все переживаем, не хочется со справкой выходить из школы, 11 лет учились».
Татьяна Кайдан, выпускница: «Больше волнения, есть большой шанс все забыть, даже если знаешь, нужно выспаться, покушать и с уверенностью пойти на экзамен».
Алексей Храмцов, руководитель главного управления образования города: «У ЕГЭ есть плюсы, возможность для поступления за пределами края сегодня увеличилось».
Хотя сдать экзамен вместе со всеми руководитель главного управления образования не рискнул. Отправляемся в аудиторию.
Из новшеств: в этом году все аудитории, где будет проходить экзамен, оборудуют камерами видеонаблюдения. Любое лишнее движение - и возле тебя наблюдатель. Все строго, на парте только паспорт и ручка с черной гелиевой пастой. Ровно по часам выдают пакеты с заданиями.
Кроме меня в аудитории несколько моих коллег, все решили проверить знания. После инструктажа заполняем бланки. Свой я умудрилась испортить. Новый не дали, пришлось зачеркивать и переписывать. Итак, приступаем.
Я написала за полтора часа. Если готовиться, то, наверное, задания не очень трудные, но с непривычки было сложно. А результат узнаем через неделю.
Олеся Рожкова, Дмитрий Гаврилко