1990

Проблемный полис

Красноярцы не могут получить или продлить полис ОСАГО

Красноярцы не могут получить или продлить полис ОСАГО. Говорят, страховщики придумывают разные причины. По словам экспертов, на ОСАГО компании несут серьезные убытки. Подробности у Гора Георгяна.

- То бланков нет, то оттягивают время. А как мне быть дальше, не знаю.

Вот уже три недели Юрий Дуров не может получить полис ОСАГО. Сначала ему сказали, что нет необходимых бланков. Потом заявили, что рассматривать заявление будут 20 дней. А по закону без страховки автомобилем пользоваться нельзя. Юрий опасается, что с окончанием срока действия полиса он может потерять и работу.

Юрий Дуров, автовладелец: «Я сам работаю водителем. Причем на своей машине. Если мне ее поставить на стоянке, то я лишаюсь всех средств к существованию, к заработку».

В том, что страховщики неохотно выдают полисы, мы убедились в ходе эксперимента. Попробовали сами оформить страховку на авто. В одной из красноярских компаний сразу заявили, что вероятнее всего нам откажут. А затем и вовсе предложили обратиться в другую фирму: «У нас опять будут рассматривать, фотографировать машину, тут своя очередь. Все мы в шоке. Оставлять заявление ваше или выбросить?»

Красноярцы ежедневно звонят с жалобами на агентов в Федерацию автовладельцев, говорит ее координатор Егор Фролов. Но обманывать автомобилистов как раньше страховщикам становится всё труднее.

Егор Фролов, координатор Федерации автовладельцев по краю: «У нас автовладельцы становятся грамотнее. Когда раньше происходили выплаты, страховщики их уменьшали. А сейчас автовладельцы стали умнее, нанимают адвокатов и доказывают свою правоту».

Чтобы получить полис ОСАГО, владельцу легковой машины нужно заплатить чуть более 3 тысяч рублей. При этом средняя выплата - 25 тысяч.

Автогражданский бизнес для страховщиков крайне убыточный. К такому результату пришло одно из крупнейших в стране рейтинговых агентств, которое провело исследование рынка ОСАГО. Вместе с судебными издержками убытки составляют 95%. В следующем году при нынешнем темпе выплат достигнет и вовсе 100%.

Проблема с полисами практически во всей стране. Нередко, чтобы заработать, компании настойчиво предлагают ко всему прочему застраховать жизнь. В противном случае отказывают продлить полис ОСАГО. В Роспотребнадзоре говорят, чтобы наказать алчных страховщиков, нужны доказательства. Свидетели и видеосъемка. Знакомы они и с отговорками страховщиков. Якобы проблема с бланками - одна из самых распространенных.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по краю: «Такая отговорка тоже имеет место быть. Автовладельцы не могут использовать транспортное средство без наличия такого договора. Это является нарушением существующего законодательства. И если договор все-таки не заключается, вправе обратиться в суд».

Переход в другую страховую компанию тоже не выход, уверен Юрий. В другой фирме сказали, что для того, чтобы стать их клиентом, он должен доплатить сверх стоимости полиса ещё 1200 рублей. Да и не факт, что такое гостеприимство быстрее поможет делу.

Гор Георгян, Александр Шевелёв

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Законодательное Собрание Красноярского края
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать