Ну, а самым ходовым напитком в такую жару остаётся русский квас. В котором, кстати, обнаружена кишечная палочка и бактериологическое загрязнение. Об этом сегодня завили в центре стандартизации. К счастью, большинство производителей всё же продают горожанам качественный и безопасный продукт. Как правильно выбрать хлебный напиток? На дегустации побывал Денис Денисов.
 
На вкус и цвет хлебный напиток эксперты проверяют крайне придирчиво. Фильтрованный бутылочный должен быть прозрачным. Бочковой нефильтрованный - мутноватым. Любые отклонения - вычет баллов. Для точности вердикта квас разделили по категориям.
Лучшим, как в общем зачёте, так и среди бутылочных эксперты назвали томский "Благодей", набравший 27 из 30 баллов. Следом идёт московский "Яхонт", и только на третьем наш земляк "Зеленогорский". А вот новосибирский "Кружка и бочка" даже не добрался до дегустационного стола. В нём лаборанты центра стандартизации нашли следы бактериологического загрязнения. Что пугает, особенно учитывая, что квасу в пластике горожане привыкли больше доверять, нежели разливному.
- Ни в коем случае - там много бактерий! Ну, это моё мнение.
- Весь, мне кажется, и в магазине - там химикаты, и с улицы тоже - он и нагревается, и баллоны, они не моются. Так что лучше домашний делать.
- Не знаю, у меня ни среди знакомых, ни на личном примере не было такого.
- То есть, не боитесь, что он будет разведенный?
- Пока не траванусь, буду пить.
С результатом 24,9 баллов лучшим разливным стал красноярский квас "Хлебный" индивидуального предпринимателя Окладникова. Но, потребитель, будь осторожен! В двух других образцах с таким же названием "Хлебный" эксперты нашли бактерии группы кишечной палочки. Так что лучше перед покупкой уточнить производителя.
Да, когда жара на улице +30, освежает отлично. Кстати, эксперты брали пробы именно с уличных точек продажи, а не с производства, а значит, дегустировали именно тот квас, который доходит до потребителя.
Антонина Макоткина, эксперт по подтверждению соответствия пивной и безалкогольной продукции: «По результатам рейтинговой оценки мы информацию подаём в контролирующие инстанции и в Роспотребнадзор, и обязаны они отреагировать. Продукция хоть и сезонная, но тем не менее».
Тем не менее, в центре стандартизации отмечают, что со времён подобной экспертизы 4-летней давности качество хлебного напитка немного выросло. Ну, а проблемы всё у тех же.
Денис Денисов, Евгений Шестаков