956

Стальные кони

Впервые за 20 лет зимние трековые гонки прошли на красноярском ипподроме

 

 

Машины потеснили лошадей. Впервые за 20 лет зимние трековые гонки прошли на красноярском ипподроме. За победу на первом этапе чемпионата края в четырёх классах участвовали лучшие спортсмены региона. Остались ли довольны пилоты трассой, и как опыт зимних трековых гонок помогает летом, узнал Гор Георгян.

 

Табун отечественных автомобилей на ипподроме - не сон. Теперь железные кони здесь будут делить время с обычными. Валерий Боков участвовал в гонках на ипподроме еще в 70-х годах. Помнит он и худшие времена для этого вида спорта. Говорит, сейчас феникс восстает из пепла, но проблем все равно хватает.

Валерий Боков, главный судья соревнований: «Как Горбачев начал эту перестройку - все это перестроилось. Все это стало никому не нужно. Сейчас энтузиасты собрались и проводят. Спонсоры есть, но маловато».

Спортсмены идут на разного рода хитрости, чтобы подготовить машины к гонкам. Но в этом деле важно не нарушить регламент.

Двигатель гоночного УАЗика практически ничем не отличается от обычного. Единственное, он должным образом настроен и отрегулирован. Здесь также есть усиленная подвеска. Еще одно отличие - это рама безопасности. А так, это готовая машина для гонок.

Технические проблемы, столкновения на трассе не редки. Но иногда вызволить неудачливого гонщика из беды удается не сразу.

Конкуренция в каждом классе жесткая. Чемпионы определяются лишь в последнем заезде. Неоднократный призер международных турниров Денис Самсонов из Ачинска все-таки вырвал победу у своего заклятого конкурента из Красноярска. Признается, очень рад, понравилась и трасса, но у нее есть и недостатки.

Денис Самсонов, победитель соревнований: «Вообще супер! Давно не ездили, давно не катались. Любимая наша дисциплина. Сам по себе ипподром очень хороший. Классный, широкий, довольно скоростной».

Спортсмены уверяют, зимние трековые гонки позволяют подготовиться к летним соревнованиям. Ведь после езды на нешипованной резине по льду даже самая тяжелая, мокрая от дождя трасса кажется едва ли не пустяком.

Владимир Алябьев, пресс-атташе федерации автоспорта Красноярского края: «Наших это не пугает. Там все вылетают с трассы. Наши с холодной головой приходят к финишу. На более слабых машинах, технически превосходящего соперника обгоняют».

Чемпион края определится по итогам четырёх этапов. Следующие два также пройдут на ипподроме. А заключительный - в марте в поселке Чечеул Канского района.

Гор Георгян, Павел Иваницкий

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Показать