818

Споры о регистраторах

Владельцы красноярских маршрутных автобусов обсуждают новую инициативу госавтоинспекторов

 

 

Сегодня владельцы красноярских маршрутных автобусов обсуждают новую инициативу госавтоинспекторов. Напомню, полицейские предоложили оборудовать все автобусы города специальными видеорегистраторами. Повысится ли от этого безопасность перевозок, и почему предприниматели предлагают платить за камеры страховым компаниям? В теме разбирался Захар Письменных.

 

Задуматься о дополнительных тратах перевозчиков вынудила новая инициатива дорожных полицейских. Оборудовать каждую маршрутку специальной системой видеокамер стоит недешево. В среднем, говорят предприниматели, это будет стоить около 40 тысяч за один автобус. И на это пока денег нет.

Николай Патрин, заместитель директора автобазы: «В свете нового закона, который с 1 января предполагает здоровье и жизнь пассажиров до двух миллионов страховать. Поэтому, я думаю, может, даже страховые компании должны поучаствовать в финансировании вопроса».

Сами инспекторы говорят, что такой постоянный видеоконтроль будет дисциплинировать водителей. Как в отношении к другим участникам движения, так и пассажирам. Как будет действовать система, полицейские пока не продумали, но уже предлагают каждому из жителей высказаться за или против. Ведь статистика ДТП с участием маршруток давно пугает оперативников. Один из последних случаев - авария на улице Белинского. Тогда пострадали все 15 пассажиров автобуса. Пятерым понадобилась серьезная медицинская помощь.

Анна Шур, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД по Красноярскому краю: «По итогам прошлого года по вине водителей автобусов у нас зарегистрировано 39 ДТП, 42 человека пострадало и 1 погиб, и эта цифра печальна».

Предполагается, что камеры в автобусе не будут простыми видеорегистраторами, какие продаются во многих магазинах. Система камер будет следить за обстановкой в салоне и на улице. Все видео будет записываться на жесткий диск и храниться несколько дней.

Видеокамеры есть сейчас практически везде, большинство водителей устанавливают в свои машины регистраторы, кроме того, патрульные машины оборудованы специальными устройствами. А вот те, кто больше всего заинтересован в безопасности сотен пассажиров, пока не хотят тратить на это деньги.

Если жители Красноярска все-таки поддержат инициативу госавтоинспекторов, полицейские будут обращаться с предложением в Департамент транспорта обязать всех маршрутчиков установить камеры. И тогда уже каждому из перевозчиков придется потратиться на новое оборудование. Самое главное, чтобы все затраты в итоге не легли на плечи пассажиров, и цена за проезд не повысилась.

Захар Письменных, Валерий Чащин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Показать