1184

Жилище не для всех

Погнался за дешевыми метрами. Житель Красноярска утверждает, что стал жертвой мошенников

 

Погнался за дешевыми метрами. Житель Красноярска утверждает, что стал жертвой мошенников. Мужчина говорит, полгода назад заключил договор с фирмой, пообещавшей квартиру за полцены, но до сих пор не может получить от продавцов никакой информации о жилье. Обращаться в полицию он боится. Говорит, что может спугнуть бизнесменов. Подробности в репортаже Захара Письменных. 


Сегодня эти железные двери закрыты для всех. На сильный стук никакой реакции. Игорь Юц последнее время приходит сюда всё чаще, но уходит постоянно ни с чем. Полгода назад за этой дверью он заключил договор на покупку квартиры за полцены. Якобы по государственной программе «Жилище». После внес сто тысяч рублей предоплаты. Квартиру пообещали в феврале, но никакой новой информации до сих пор нет, и теперь мужчина пытается хотя бы по телефону поймать тех, с кем заключил договор.

Игорь Юц говорит, что фирму ему посоветовали друзья. Якобы она государственная, а значит, и доверять ей можно. Мужчина подписал договор, а когда вчитался, оказалось, что должен в будущем заплатить ещё двести тысяч, и это не единственное открытие.

Игорь Юц, пострадавший: «Я достал договор и увидел, что договор не от государственной фирмы, а от «Лидер-М», попытался поискать в интернете данные о компании, никакого свидетельства не нашел, что фирма существует».

Мужчина считает, что его просто обманули. В подтверждение он предоставляет запись общения его знакомой с представительницей фирмы: «Программа от инвестора. Не из фонда города, не из фонда края, не из фонда района какого-то. Программа от московских инвесторов. Вот инвесторы строят дома, они должны выделять на благотворительность некое количество квартир».

По словам нашего героя, клиентов у этой фирмы больше десятка. И у всех требовали разные суммы. При этом сроки предоставления обещанного жилья постоянно откладываются. В министерстве строительства пояснили, что программа «Жилище» действительно существует. Финансирует её Федерация. И там не нужно вносить каких-то предоплат. Право на получение сертификата на определенную сумму имеет всего несколько категорий граждан.

Елена Жуйко, пресс-секретарь министерства строительства и архитектуры Красноярского края: «Получить государственный сертификат можно только в министерстве строительства и архитектуры, никакие третьи лица не могут выдавать жилищные сертификаты, участие третьих лиц неправомерно».

В министерство строительства говорят, что о такой фирме раньше не слышали, и советуют всем, кто заключил с ними договор попытаться вернуть деньги. А если бизнесмены откажут, обращаться в правоохранительные органы. Юристы и полицейские же в очередной раз напоминают: при заключении любых сделок, а тем более на такие крупные суммы денег - внимательно читать договор.

Захар Письменных, Валерий Чащин 

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Показать
Законодательное Собрание Красноярского края