2502

Взрывной конкурс

На Таймыре прошёл первый конкурс на звание лучшего взрывника компании Норильский никель

 

 

На Таймыре прошёл первый конкурс на звание лучшего взрывника компании "Норильский никель". Заполярные предприятия выставили своих мастеров. Им впервые в многолетней практике пришлось взрывать на публике. Подробности у Дениса Денисова.

 

Вместо настоящего взрыва безобидный негромкий хлопок. Вместо взрывчатки - обычный песок. Вся экстремальная часть работ проходит на учебных макетах-имитаторах. На это пошли исключительно ради безопасности зрителей, которых здесь собралось немало. Взрывники хоть и мастера своего дела, но даже им приходится попотеть. Чтобы уложиться в 15-минутный норматив, не наделать ошибок, надо справиться с волнением. А это, по их словам, сложнее всего. При том взрывники в горных подразделениях «Норильского никеля» - профессия распространенная. Без этих людей добыть горную породу невозможно.

Александр Калганов, мастер-взрывник рудника "Таймырский": «Мы уже заканчиваем весь цикл производства. Практически. Основное - идет отпалка руды, потом отгрузка, и все, на металлургический завод. То есть у нас как бы финальная стадия, можно так сказать».

Олег Шустов работает взрывником на руднике «Комсомольском» более 20 лет. А вот в конкурсе профессионального мастерства участвует впервые. Говорит, под землей, конечно, условия сложнее, но и здесь, на учебном полигоне, все непросто.

Олег Шустов, мастер-взрывник рудника "Комсомольский": «Все равно опыт приобретаешь, участвуя в конкурсах, в тех или других, в соревнованиях. Как спортсмены, когда они не участвуют в соревнованиях, они не растут».

Конкурс устроили, чтобы поднимался не только профессиональный уровень взрывников, но и престиж этой ответственной и опасной работы. Победителя определяют по результатам теоретического теста и практического задания.

Владимир Корнейчук, председатель конкурсной комиссии: «Это заполнение наряд-путевки, получение взрывчатых материалов, приборов для взрывных работ, заряжание шпуров механизированное, ввод боевиков, монтаж электровзрывной сети, выход в место укрытия и непосредственно сам взрыв».

После соревнований звания лучших взрывников подкрепили солидными премиями в 20, 30 и 50 тысяч рублей. Ценные подарки получили не только победители, но и ученики, работавшие в паре со своими наставниками.

Денис Денисов

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Показать
Законодательное Собрание Красноярского края