Российская фармакология прогрессирует, а отечественные лекарства ничем не хуже зарубежных аналогов. Это заявили сегодня специалисты Минздрава. Около половины закупленных препаратов для федеральных льготников - российского производства. Несколько лет назад это представить было трудно. В чем преимущество российских преппаратов перед зарубежными - в сюжете далее.
 
- Цена меня не интересует. Мне бесплатно. У меня рецепт.
Все необходимые лекарства Валентина Геннадьевна как федеральный льготник получает бесплатно. Ее муж был участником Великой отечественной войны. И сама пенсионерка проработала врачом-невропатологом около 50 лет. И несмотря на то, что лекарства ей выписывает врач, у нее есть мнение, какие препараты более действенные.
Валентина Андреева, федеральный льготник: «Разговор такой, что все-таки зарубежные как-то нам всегда угрожают, что очень много подделки. Говорят, до 80 процентов. Вера - это самое главное, веришь, и эффективность будет лучше, поможет».
За последние три года российская фармацевтика совершила мощный скачок вперед. И теперь у каждого пациента есть выбор, принимать отечественные препараты или зарубежные. В пользу российских препаратов говорит, в первую очередь, их дешевизна.
Елена Кожухова, начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Красноярского края: «Совершенно спокойно люди приходят и просят: дайте мне российский препарат. Он дешевле, а значит, он мне доступнее. А раз человек его берет, значит, он помогает. И мы видим тот объем потребления российских препаратов. И не видим огромного количества проблем».
Около 40 процентов из перечня жизненно-важных лекарственных препаратов, выпускаемых в России, составляют так называемые дженерики, или непатентованные аналоги. Именно они предоставляют выбор и людям небогатым.
Оригинальный препарат от язвы желудка произведен в Индии. Он прошел клинические испытания и был запатентован. После того, как срок патента истек, любые фирмы в мире смогли освоить производство. И производить дженерик. Правда, некоторые не проходят клинические испытания. Индийский препарат стоит в несколько раз дороже российского синонима.
В министерстве здравоохранения говорят, жители края могут приобрести 99,9 процентов необходимых препаратов. В 2013 году на лекарства для льготников из федерального и краевого бюджетов выделили более 2 миллиардов рублей. И почти половина приобретенных препаратов отечественного производства. Они уступают зарубежным лишь тем, что меньше раскручены.
Дмитрий Попов, заместитель министра здравоохранения Красноярского края: «И нас цепляют рекламой и цветом упаковки. И то, каким образом хорошо и качественно препарат влияет на лечение. У нас отчасти это хуже поставлено. Но уверяю вас наши препараты ничем не хуже».
Сейчас в министерстве здравоохранения готовится приказ, согласно которому врачи будут выписывать лекарства только по международному непатентованному наименованию. В аптеке фармацевт будет предлагать клиенту всю линейку препаратов, и тот выберет наиболее подходящий по цене. А значит, скорее всего, в полку сторонников российской фармацевтики прибудет.
 Гор Георгян, Сергей Раков