2124

Опасный март

 

 

Аварии, собравшие больше десятка машин, закрытые для движения трассы и оборванные линии электропередач - все это последствия метели, накрывшей Красноярский край в первой половине дня. Гор Георгян и Дамир Гайфуллин с утра выясняли, как отреагировали на возвращение зимы горожане, дорожные службы и автоинспекторы, а также узнавали, ждать ли нам нового ухудшения погоды.

 

Этот микроавтобус сегодня уже никуда не поедет. Как и еще 11 автомобилей, которые столкнулись днем в Емельяновском районе на трассе М-53. Участники ДТП - легковые и грузовые машины, автокран и даже цементовоз. Они ехали со стороны Ачинска в Красноярск. Водитель Мазды Демио Нина рассказывает, как все произошло.

Нина, участница ДТП: «Была нулевая видимость, задула вьюга, и машины впереди меня притормозили. Я тоже притормозила сзади, в меня въехал грузовичок, и дальше по цепной реакции».

Через некоторое время на место аварии прибыли полицейские и спасатели. Госавтоинспекторы принялись регулировать движение, однако на полосе, ведущей в Красноярск, уже образовалась пробка. К слову, авария эта произошла неподалеку от деревни Дрокино, того самого места, где накануне в ДТП попали сразу 27 машин.

В прошлую пятницу в аварии погиб человек, сегодня, к счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Оба этих происшествия, как говорят автоинспекторы, произошли из-за плохих погодных условий - вьюги и сильного бокового ветра, видимость была практически нулевой. В ГИБДД отмечают: этот участок трассы особенно опасный, и напоминают простую истину, о которой водители зачастую забывают: в условиях плохой видимости важно двигаться медленно, либо дождаться нормальной погоды на обочине с включенной аварийной сигнализацией.

Анатолий Горбатюк, заместитель начальника управления госавтоинспекции по Красноярскому краю: «Я еще раз хотел бы предупредить, что необходимо учитывать погодные условия, потому что март предвещает нам изменения погодных условий в дальнейшем, чтобы на дорогах края двигаться безопасно».

Но на этом головной боли у автоинспекторов меньше не стало. Еще два крупных ДТП произошли сегодня в Шарыповском районе. На 14 километре трассы Шарыпово-Назарово в районе деревни Родники столкнулись сразу 16 автомобилей: в аварии пострадал один человек. Для того, чтобы оформить дорожно-транспортное происшествие, экипажи ГИБДД полностью перекрывали полосу трассы по направлению в Шарыпово. Сейчас движение со стороны Назарово регулируется во избежание новых аварий. Госавтоинспекторы в очередной раз просят водителей соблюдать правила дорожного движения и по возможности отказаться от дальних поездок.

 

Метель обрушилась на город неожиданно. Ближе к 11 утра повалил снег, поднялся шквальный ветер. Для водителей это самая опасная погода - видимость практически нулевая. Образовались огромные пробки на левом берегу. А вот пешеходам резкие перемены пришлись по душе.

- Мне нравится вообще капитально такая погода. С удовольствием. Видите, я иду аж с Торгового центра пешком до Красномосковской. А мне 75 лет!

- Хорошая погода, снег хороший идет. Хорошо. Вот только дороги, видите, какие. По часу стоим на остановке, не можем дождаться автобусов.

Автобусов около двух часов не могли дождаться и на междугородном автовокзале. Дорожники и полицейские ограничили пассажирские перевозки на трассе М-53. Пришлось закрыть маршруты на западное направление. Перевозчики возмутились, машины готовы к такой погоде. А все беды, по их словам, из-за грузовиков, которые и становятся участниками большинства аварий.

Игорь Никитин, заместитель директора междугородных перевозок Красноярского края: «Зашиповали все автобусы, все автобусы надели зимнюю резину и ходят дальше. А все сложности не от автобусов или легковых автомобилей, а от грузовиков, которые на трассу выходят на лысой резине, которых вообще выпускать нельзя. Они не лицензируются, что хотят, то и делают».

Впрочем, дорожники говорят, эти меры предпринимаются в первую очередь ради безопасности пассажиров. Кроме того, сейчас на самых сложных участках работает спецтехника.

Денис Юминов, заместитель начальника управления федеральных автомобильных дорог "Байкал": «Работают 14 машин дорожной службы, в основном это машины КДМ, которые производят патрулирование, снегоочистку и подсыпку сложных участков. На всех сетях, закрепленных за управлением дорог "Байкал", подрядные организации приведены в полную боевую готовность».

Метель привела к массовому отключению света. В большей степени это касалось левобережья. Около 50 объектов остались без электроэнергии. Пока неполадки устранили на 31. Энергетики ввели режим повышенной готовности.

Алексей Солдатенко, главный инженер филиала "Красноярскэнерго": «По всему филиалу у нас работают порядка 70 бригад, это около 450 человек, 70 единиц техники работает, повреждения носят локальный характер, связанный с падением деревьев, забросом веток на провода».

Гор Георгян, Дамир Гайфулллин, Сергей Раков, Валерий Чащин, Дмитрий Бородай

Сообщите свою новость


Лучшая программа
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать