2071

Дети в сети

Интернет-безопасность детей. Все чаще подростки подвергаются опасности, которая таит в себе всемирная паутина

 

Интернет-безопасность детей. Все чаще подростки подвергаются опасности, которая таит в себе "всемирная паутина". Недавняя история, которая произошла с девятиклассницей из Братска, вновь заставила задуматься об информационной безопасности детей. О том, как оградить ребенка от вредной стороны Интернета, в репортаже Станислава Карповича.

 

Фотография этой девятиклассницы со стопкой денег в руках облетела все новостные ленты. Ее девочка выложила в одной из соцсетей. Именно из-за этого снимка, по мнению полицейских, школьница стала жертвой грабителей. Фотография попалась им на глаза, после чего было решено ограбить семью. Вычислить адрес проживания было не трудно - один из злоумышленников был знаком со школьницей, но денег в доме не оказалось. Грабители забрали ценные вещи. А девятикласснице нанесли множественные ножевые ранения, и сейчас она в тяжелом состоянии находится в больнице.

Красноярский край также не раз попадал в новостные ленты с подобными интернет -преступлениями. По словам стражей порядка, они фиксируются еженедельно. И часто популярные соцсети становятся, наоборот, асоциальными.

Но это полбеды. Интернет захлестнула волна порнографии. Нередки случаи, когда взрослые через всемирную паутину посылают детям так называемую "клубничку". Только за два прошедших месяца зафиксированы более 50 случаев. Еще больше просто не становится достоянием гласности. Но, если такое стражи порядка еще хоть как-то могут отследить и пресечь, то с сайтами для взрослых, которыми кишит всемирная паутина и, на которые доступ открыт для всех, включая детей, не так все просто. Мы провели простой эксперимент: зашли на детский сайт, который предлагает такие же детские игры. Большинство ссылок на игры и в самом деле не взрослые. Но окружает это гораздо более яркая реклама других страничек - с пикантным содержимым. Чтобы уберечь ребенка от совсем ненужной ему, а порой и опасной информации, психологи советуют следующее.

Людмила Скакун, руководитель муниципального Центра психолого-медико-социального сопровождения №5: «Когда, принесли в дом планшет и провели интернет, нужно вместе пробовать его осваивать. И взаимопонимание должно быть. Контроля меньше, а больше общения».

Не все, впрочем, родители готовы к откровенному разговору со своими детьми. И в этом случае также есть выход. Так, к примеру, некоторые провайдеры предлагают услугу "родительская блокировка". Обратившись к ним можно ограничить доступ чада к тем или иным сайтам.

Станислав Карпович, Глеб Савицкий и Сергей Раков

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать