1383

Музейные перспективы

Краевые власти хотят стереть пыль с музейных экспонатов и превратить это направление в одну из самых перспективных отраслей культуры

 

 

Стать лучше, интереснее и выгоднее. Краевые власти хотят стереть пыль с музейных экспонатов и превратить это направление в одну из самых перспективных отраслей культуры. Обсудить проблемы исторических сокровищниц и отметить профессиональный праздник в Красноярск приехали руководители самых известных в регионе музеев. Проблемы и победы они обсудили вместе с губернатором. Денис Денисов продолжит тему.

 

- Некоторые его работы хранятся не только в частных коллекциях, даже в музеях, ну вот и наши имеют такую.

Экскурсовод парохода-музея "Святитель Николай" с гордостью демонстрирует коллегам из других городов недавно открывшуюся выставку, посвящённую детству и сказкам. Мойдодыр, Карлсон, Царевна Лягушка. Через эти образы понятия о добре и зле переходят из поколения в поколение. "Святитель Николай", как и другие 56 музеев края, хранит богатейшее наследие Сибири. Поздравить хранителей истории с прошедшим днём работников культуры, а заодно и обсудить насущные дела приехал и губернатор.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Через традиции, через корни, через вовлечённость и создание культурно-насыщенной жизни у нас есть возможность сделать территорию интересной для любых возрастов».

Кроме материальной базы здесь нужно говорить и о кадровой проблеме. Чтобы привлечь на работу талантливую молодёжь и удержать ветеранов, в этом году все музеи края переведут на новую систему оплаты труда. Зарплата будет зависеть от успехов каждого отдельного сотрудника.

Татьяна Чавдарь, директор МБУК "Дивногорский художественный музей": «На опыте своего музея хочу сказать, что зарплата увеличилась у работников, у специалистов музея. Мотивация есть, она, конечно, и раньше была. То есть специалисты музея работают в полную силу, но здесь есть стимул, а поэтому есть за что работать, и я считаю, это хорошо».

Фонд оплаты труда увеличится на 20%. Плюс ко всему с каждым годом увеличивается и бюджет музеев. В этом году на них потратили более полумиллиарда рублей. Специалисты уверены, все эти нововведение помогают не только обновить сами музеи.

Сергей Ковалевский, заместитель директора КГБУК "Красноярский культурно-исторический музейный комплекс": «Музей должен превратиться из такого остаточного звена финансирования в ключевой инвестиционный пункт для администрации, для бизнеса. Это инвестирование в культуру, инвестирование в территории».

Конечная цель - сделать выставки интересным видом семейного досуга, не менее популярным, чем кинотеатры или торговые центры.

Денис Денисов, Марат Мухамедшин

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать