Сколько осталось Норильску? Разговоры о долговечности Северного Города ходят давно. Один говорят, залежей полезных ископаемых хватит лет на 10, другие - запасы истощились. Но правду знают только единицы. Олеся Рожкова - одна из них.
 
 
В таком внедорожнике ехать по тундре одно удовольствие. На фоне этих видов впору снимать голливудские экшены. Но работают здесь не сценаристы и кинооператоры, а... геологоразведчики. Эти поселки называются мобильными, ведь каждый дом стоит на лыжах. Двигаясь от одной точки к другой, специалисты "НорильскГеологии" уже несколько лет исследуют недра в окрестностях Талнаха. За последний год пробурили 15 скважин. Сейчас буровики заканчивают шестнадцатую.
Антон Малютин, начальник партии буровых работ ООО "НорильскГеология": «Работы проводятся по доразведке в поле рудника "Таймырский", северные фланги рудника "Таймырского"».  
Махину в тридцать тонн, как и жилые модули, перевозит с места на место трактор. Внутри эта установка больше напоминает прибор алхимика, чем буровую машину.
Чтобы получить сведения о недрах, геологи бурят скважины на глубину более полутора тысяч метров. Потом к ним прорубят туннели от основных шахт рудника. Но это - дело будущего. А пока геологи должны извлечь из недр образцы руды. Цилиндры породы или керны, поднимают по металлическим трубам. Дело это непростое, как правило, на одну скважину уходит от трех до шести месяцев. И хотя активная геологоразведка в окрестностях Норильска ведется с основания города, неизведанных площадей меньше не становится.
Сергей Ерыкалов, начальник геологического отдела ООО "НорильскГеология": «Таймыр - это вообще белое пятно в геологии. Здесь работ еще непочатый край, если брать в целом территорию Норильского района и территорию Таймыра. Таймыр вообще можно рассматривать как территорию будущего. Потому что это - еще неизведанный край».
Осваивать заполярные недра помогают импортные технологии. Не без помощи компании "Норильский Никель".
Сергей Снисар, главный геолог ООО "НорильскГеология": «За последние годы, благодаря компании, удалось обновить так называемые основные фонды. Это - буровые станки, как для подземной разработки, так и проходки горных выработок».
На днях в город пришло еще несколько буровых установок австралийско-шведской фирмы.
Планы норильской геологоразведки расписаны на десять лет вперед. У талнахских гор скоро появятся сотни новых скважин. Так что для любителей туманов и запаха тайги найдется работа даже в век высоких технологий.
Олеся Рожкова