1215

Нелёгкая доля

«Стройтехника» снова в деле. История дольщиков, которые так и не получили свои квартиры, продолжается

 

«Стройтехника» снова в деле. История дольщиков, которые так и не получили свои квартиры, продолжается. На этот раз руководство скандально известной фирмы предлагает своим клиентам новый, якобы эффективный выход. Очередное собрание двух сторон должно пройти уже 22 апреля. А тем временем этой эпопеей с квадратными метрами заинтересовался глава города. Кто же в ответе за дольщика, которого обманули, выясняла Светлана Овсянникова.

 

Рядом с этой строительной площадкой хорошо видно: дома наполовину - без окон, без дверей. И в таком виде уже давно. Типовые многоэтажки возводит компания «Стройтехника». Это слово для многих как черная метка.

ООО "Стройтехника" в последние примерно пять лет в Красноярске прославилось далеко не тем, что возводило новые, интересные здания, а скандалами с обманутыми дольщиками. И до сих пор своих квартир от "Стройтехники" ждут больше тысячи человек.

Первоначальный взнос за свою однушку в «Стройтехнику» Татьяна Дианова вместе с мужем принесла ещё в 2008 году. Хотелось поскорее съехать из общежития. Спустя пять лет их высотка на Копылова готова только наполовину.

Татьяна Дианова, дольщик: «Ну, мы просто надеемся, что раз половина дома есть, то и другую половину достроят. У нас есть друзья, знакомые, которые в этом же доме купили и не только. И ждут».

Ирония в том, что в начале двухтысячных «Стройтехника» сама помогала достраивать дома обиженных дольщиков. А после, выходит, других обманула уже сама. Митинги, судебные разбирательства, процедура банкротства - всё это, увы, не приблизило людей к их квадратным метрам. Нынешний руководитель «Стройтехники» уверяет: причина &ndash финансовые просчёты прежнего менеджмента. Только вслушайтесь: сейчас долг фирмы - 3 млрд 300 млн рублей. А построила объектов она всего на 650 миллионов.

Евгений Ганчуков, внешний управляющий ООО "Стройтехника": «Ну, я бы в таких объёмах просто ошибками это не назвал. Недостаток средств в миллиард просто так не возникает за один день. Это стабильная проблема «Стройтехники».

Единственный выход сейчас, объясняют в «Стройтехнике», чтобы дольщики согласились создать жилищно-строительный кооператив, и к своему каждому квадратному метру доплатили ещё по восемь тысяч рублей. Якобы тогда денег на то, чтобы всё достроить, хватит. В Стройнадзоре объясняют: выбора, по сути, у людей нет. Хотя по закону, распродав все здания, фирма могла бы вернуть им 80% денег. Вот только дома «Стройтехники» часто одни сваи. А за них много не выручишь.

Елена Хамардюк, начальник отдела надзора за долевым строительством Службы строительного надзора и жилищного контроля края: «Эти объекты находятся на стадии незавершённого строительства, и вполне возможно, что средств от продажи этих объектов не хватит, чтобы в полной мере возместить все деньги участникам долевого строительства».

Но, похоже, перспективы достройки становится все менее призрачными. Эдхам Акбулатов заявил: если люди согласятся на создание ЖСК, то хоть как-то справляться с проблемой можно будет уже в этом году.

Эдхам Акбулатов, мэр Красноярска: «Если решение будет принято, то, я уверен, уже в этом году можно будет говорить о завершении строительства ряда домов. А в 2014 удастся справиться с этой наболевшей для многих дольщиков проблемой».

Очередное собрание дольщиков и «Стройтехники» пройдёт уже в понедельник, 22 апреля. После чего станет понятно, как дальше будет развиваться эта квартирная эпопея.

Светлана Овсянникова, Сергей Раков

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать