Искусство математики — Новости 7 канала, Красноярск
2902

Искусство математики

Понятная красота непонятных формул. Сегодня в Сибирском федеральном университете открылась необычная выставка. Зрителям представлены картины, авторы которых - не художники, а математики. Как переменные икс и игрек , так нелюбимые многими со школьной скамьи - обретают зримую форму - знает Виктория Лопатайте.

 

Вот таким нехитрым способом сложные математические формулы принимают геометрические очертания. Здесь границы между абстракцией и реальностью стираются. А разница между математиком и художником почти неуловима. Формулы знакомые с детства превращаются в непривычные, но от того не лишенные гармонии, фигуры. Выставка под названием "Имэдженари: глазами математики" сегодня открылась в СФУ. Представить ее приехали ученые из Германии.

Грегор Бергхорн, директор Германского дома науки и инноваций: «Это не только для специалистов математики, это для всех, кто любит эстетику. Как вы видите, есть эстетика в математике и очень интересно видеть, что художественные структуры и IT, и творческие структуры очень связаны».

Родина выставки - Германия. Именно там математикам пришла в голову идея вдохнуть жизнь в абстрактные формулы. Наш город стал 7 по счету, куда привезли выставку. До этого ее увидели в США и в Европе. Всего больше 800 тысяч человек увидели математику под другим углом. А идея выставки проста - наука красива и гармонична. Куда сложнее понять, как именно уравнения приобретают форму. Динара - будущий магистр экономических наук. Для нее математика - часть жизни. Однако она и подумать не могла, что скучные формулы могли приобретать в ее тетрадях совсем иные очертания.

Динара Шагидулина, магистрант Института экономики, управления и природопользования СФУ: «Поэтому для меня сегодня какое-то открытие, что математика может быть не только на бумаге в формуле, но еще и применима в искусстве».

И не только в искусстве. К примеру, то, что для нас стало символом любви, для математиков &ndash опять-таки формула. Здесь вполне уместно было бы Пифагорово - "Суть всех вещей - число". Показать его в красках и формах, в общем, в лучшем виде - значит мотивировать молодых студентов заниматься наукой, убеждены в СФУ.

Алексей Романов, заместитель проректора по науке и международному сотрудничеству СФУ: «Также у нас есть интерес привлекать сюда школьников, чтобы они видели, что наука, в частности, математика - это интересно, что это живо, что это красочно, тем самым будем подпитывать наши будущие кадры талантливыми абитуриентами».

А уж за ними, в свою очередь, не заржавеет. Ведь, если спустя две с половиной тысячи лет после Пифагора ученые смогли визуализировать математику, то впереди еще много интересного.

Виктория Лопатайте, Павел Иваницкий

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать