5358

Мичуринский проект

Накануне депутаты Городского совета перевели земли бывшего завода Сибсталь из разряда промышленных зон в жилые

 

Жилые дома на месте завода. На правобережье появится новый микрорайон. Накануне депутаты Городского совета перевели земли бывшего завода "Сибсталь" из разряда промышленных зон в жилые. Инициировали такие изменения в генплане сами компании, владеющие землей на территории завода. Вот только экологи уже высказывают опасения: почву надо тщательно проверить. Олеся Рожкова выслушала все стороны.

 

Завод «Сибсталь» уже не тот. Вернее то, что от него осталось, говорят старожилы. И верно - картина вокруг печальная.

Такие руины на всей территории. Несмотря на это 200 гектаров - лакомый кусочек для застройщиков. Место выгодное. Если бы не одно НО: до недавнего времени эти бескрайние площади были неприкосновенны - по существующему генплану города статус промышленной территории не позволял зайти на нее строителям жилых домов. Накануне статус изменился. Волевым решением главы города, закрепленным голосованием депутатов ГорСовета, промышленная зона превратилась в жилую.

А значит, участок между улицами Мичурина - Волжская - Аральская и Кутузова в будущем изменится до неузнаваемости. Вместо пустующей территории и разрушающихся цехов - многоэтажные дома. Зеленые посадки парка "Сибсталь" обещали не трогать.

Сейчас на территории завода находится больше 10 организаций - от закусочной до склада мебели. Часть из помещений сдается в аренду. И неизвестно еще до того, как утвердят план застройки, останутся ли они здесь, или предпринимателям придется искать новые площади.

Казалось бы, плюсов масса - территория не простаивает, новое жилье построится, место облагородят. К тому же развитие промзон - общемировая тенденция. Так давно развивается финансовая столица Америки - Нью-Йорк, за ней и Москва избавляется от заводских территорий.

Евгения Бухарова, депутат Городского Совета депутатов Красноярска: «Вокруг развивается и формируется жилой микрорайон, развивать крупную промышленность бессмысленно там. Ни один уважающий себя миллионный город, я не говорю о наших городах, которые только стали, не имеет предприятий в зоне застройки, это нонсенс, трубы не должны находиться рядом с детскими садами и жилыми домами».

Но не все так радужно. Часть депутатов такие изменения в генплане смущают - оппозиционная фракция усмотрела подвох. Ведь в новом генплане все равно эти земли сменят статус по замыслу проектировщиков.

Иван Серебряков, депутат Городского Совета депутатов Красноярска: «Стоимость земли, если она промышленная, это, допустим, один рубль, а стоимость земли, и если она жилая, то это уже 10. И когда скупалась это площадка по одному рублю, то сейчас мы как депутаты должны перевести эти земли в жилую, увеличить капитализацию определенных коммерческих структур».

Но чиновники полтора-два года ждать не готовы, развиваться Красноярску надо уже сейчас. В унисон недоумевают и экологи.

Валерий Заворуев, профессор, доктор биологических наук: «Это промышленная территория, наверняка на ней были какие-то загрязнения, в советские времена там доходило загрязнение до 60 ПДК, и это все выпадало на почву, возможно, это все претерпело трансформацию и эти вещества ушли, Но остается шанс, что они остались».

В администрации от рекультивации не отказываются - почву надо смотреть. Но эту обязанность уже планируют переложить на застройщиков. Правда, и отказать в строительстве по нормативным документам Роспотребнадзора не могут из-за превышения вредных веществ в почве. В будущем же все земли, расположенные под умирающими предприятиями, также будут переведены в разряд территорий для жилой застройки.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости