Сезон экспериментов. Проверка колбасы (ч. 2) — Сезон экспериментов — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
5136

Сезон экспериментов. Проверка колбасы (ч. 2)

Мы продолжаем проверку «Докторской» колбасы. Я напомню, специалисты Центра стандартизации закупили 13 образцов популярного сорта и попытались выяснить, какой из них лучше. Результаты удручающие: всего лишь один соответствовал всем нормам. Остальные были напичканы всевозможными добавками. Как так вышло - мы спросили у производителя. Итак, смотрим.

Привкус субпродуктов, подозрительные волокна при детальном рассмотрении - все это уже не удивляет опытных лаборантов и дегустаторов. Они в четвертый раз проверяют самый популярный сорт колбасы, и каждый раз сталкиваются с одним и тем же: «Докторской» и не пахнет.

Современная «Докторская» действительно на любителя. Из 13 образцов 12 до дегустации так и не дошли. В них оказалось слишком много того, чего быть в принципе не должно. Крахмал, камедь, соевые концентраты, всевозможные гелеобразователи. Близкой к ГОСТу оказалась лишь «Докторская» Уярского мясокомбината. Кстати, самая дорогая из всего списка. В остальных от оригинального рецепта не осталось и следа. Только вот потребитель уже привык к такому продукту. Народная дегустация однажды показала, что по вкусовым свойствам обычные покупатели отдают предпочтение как раз колбасе, напичканной добавками.

Надежда Воронкина, главный специалист по стандартизации ФГУ «Красноярский ЦСМ»: «У нас продегустировали продукцию рядовые потребители - жители Красноярска, 64 человека. Наибольшее количество голосов отдали колбасе, где были пищевые добавки, которых тоже не должно было быть. Получается, что у нас, у потребителей, сформировался вкус».

Всевозможные добавки, наличие которых не указывают на упаковке, могут вызвать аллергические реакции, говорят специалисты. Но производители оправдываются: целенаправленно никто посторонние ингредиенты не добавляет. Возможно, на предприятии кто-то не доглядел, ведь по нормативам тот же крахмал или соя разрешены в других сортах.

Елена Кравченко, главный технолог завода-производителя: «Человеческий фактор. Человек, который делает, он после этой колбасы сделал ГОСТовскую, то есть «Докторскую». Следы добавок остались на оборудовании и также обнаружились в «Докторской» колбасе».

Правда, 12 отбракованных из 13 - это мало похоже на совпадение. Выходит, покупка колбасы, как бы это ни было парадоксально, большая лотерея: гарантий, что вы купите ГОСТовский продукт, нет.

Виктория Лопатайте, Валерий Чащин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Показать