Красноярский кардиоцентр празднует на этой неделе свое 5-летие. И сегодня на «7 канале» – премьера нового проекта «Близко к сердцу», посвященного самой сердечной теме - во всех смыслах слова. Всю неделю мы будем рассказывать о рабочих буднях кардиохирургов: как спасают самых маленьких пациентов и почему большой угрозой считают больные зубы. А прямо сейчас - о тех, кто видит болезни сердца изнутри. Слово Татьяне Каминской.
«Сердце, по Священному писанию, есть орган общения человека с Богом, а следовательно, оно есть орган высшего познания».
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
Орган высшего познания - по-прежнему самый уязвимый по данным статистики. Сердечно-сосудистые заболевания среди основных причин смертности – все еще на первом месте. В России это более 50%. Ишемическая болезнь сердца и гипертония с ее осложнениями - инфарктами и инсультами - главная угроза для здоровья современного россиянина. И важно вовремя ее разглядеть. Помогают в этом новые технологии.
Олег Петрович приехал из Забайкалья. Всю жизнь работал на селе: механиком, главным инженером в совхозе. История его болезни началась неожиданно.
Олег Коротков, пациент: «Покусали меня осы. В 2003 году. И я перенес инфаркт. И вот пошли и пошли проблемы. В апреле сюда приехал, мне сделали стентирование. И вот сейчас приехал на повторную операцию. Сонную артерию - была вот такая кривая - ее спрямили. С ноги взяли – вставили, говорят: все будет хорошо».
Насколько хорошо: восстановился ли кровоток в шейной артерии после операции – узнаем прямо сейчас.
- Вдохните и задержите дыхание.
- Устье внутренней сонной артерии после удаления бляшки проходимо. Операция прошла успешно у пациента.
Одного пациента, похоже, пора готовить к выписке. Другого – к операции. Компьютерная томография и высокая разрешающая способность этой аппаратуры позволяют разглядеть бляшки диаметром чуть больше миллиметра. И видеть мельчайшие нюансы в системном поражении сосудов.
- Вот у нас дополнительная ветка, которая дренируется в устье долевой легочной вены. Это не аномалия, не патология как таковая, но это вариантная анатомия, и перед операцией ее необходимо знать.
Исследования здесь проводят самые разные. От клапанов – до аневризм. Бывает, попутно находят и другие проблемы, вплоть до опухолей. Двух одинаковых болезней, говорят врачи-рентгенологи, не бывает.
Александр Кедров, врач-рентгенолог: «Поступает пациент с подозрением на ишемическую болезнь сердца, а при исследовании выявляется тромбоэмболия легочной артерии. Это экстренная ситуация, которая требует оперативного вмешательства. Такое тоже часто бывает».
Эхокардиография или УЗИ сердца – еще один современный метод диагностики. «Глаза хирурга» - так называют врачей-диагностов. Потому что только они и до операции, а главное – во время, могут видеть все детали сердца изнутри. Определить с точностью до миллиметра размер колец клапанов. Или - где затаился опасный тромб. У этого мужчины он в левом желудочке.
- Мы сохраняем все видеозаписи всех пациентов, чтобы потом можно было посмотреть в динамике.
Обидно, что к серьезным проблемам пациентов нередко приводит собственная беспечность, говорит Татьяна. Например, не пролеченные вовремя зубы.
Татьяна Каретина, врач отделения функциональной диагностики: «Инфекция в ротовой полости разносится током крови по организму и очень часто оседает на клапанах сердца, что приводит к инфекционному эндокардиту. Клапаны сердца поражаются, возникает недостаточность клапанов, как следствие – сердечная недостаточность. Такие пациенты жалуются на высокую температуру, одышку, отеки на ногах. И к нам они уже попадают для протезирования клапанов сердца».
Современная диагностика помогает хирургам максимально эффективно спланировать оперативное лечение. За год в кардиоцентре делают около 5 000 операций. Количество пациентов с каждым годом растет. В чем причина и как спасают самые маленькие сердечки, расскажу в продолжении проекта.
Татьяна Каминская, Валерий Чащин