Мы продолжаем рассказывать о рабочих буднях красноярских кардиохирургов. Сегодня они успешно выполняют самые сложные операции, на открытом сердце. Что чувствует хирург, когда в буквальном смысле держит жизнь пациента в своих руках, в новой серии специального проекта Татьяны Каминской «Близко к сердцу». Предупреждаю, особо впечатлительным лучше не смотреть.
Сердце остановлено. Пульса нет. Работает система искусственного кровообращения. Пациента готовят к протезированию митрального клапана.
Дмитрий Горбунов, сердечно-сосудистый хирург: «Руки дрожат, наверное, у всех людей. У кардиохирурга есть выдержка, большая практика. Как бы мы не переживали, как бы не хотелось предаться эмоциям во время операции, на это мы не имеем право. В самый ответственный момент перед вводом или выводом иглы мы всегда концентрируемся на неподвижной работе. Иногда даже приходится задерживать дыхание».
- Клапан сохранять нецелесообразно, и нечего, собственно: наличие инфекционного очага. Вот он, салфеточку.
Раньше пациент на сердце не жаловался. Разрушенный митральный клапан – следствие перенесенной инфекции. Думаю, для многих – повод задуматься о собственном здоровье.
- При имплантации клапана всегда отдельные швы, усиленные еще и синтетическими дополнительными прокладками. Для того, чтобы не было прорезывания в месте прошивания.
- А есть среди врачей те, кто боится, например, крови?
- Есть. Я. Только в прошедшем времени. Была у меня проблема такая.
Ювелирная работа врачей - 14 швов. И уже через час сердце запускают заново. Таких операций, говорит доктор, в день проводят иногда по две, а то и по три. Наработанный за 5 лет опыт позволяет сегодня брать даже самых тяжелых больных, которых раньше отправляли в Москву. И лечить хирургически болезни аорты.
Дмитрий Горбунов, сердечно-сосудистый хирург: «Если раньше мы производили вмешательство на одном-двух клапанах, то сейчас мы делаем 2-3 клапана в сочетании с какими-то сопутствующими процедурами, к которым относится хирургия коронарных артерий, лечение фибрилляций предсердий. Довольно много уже операций, которые сочетали в себе и протезирование восходящего отдела аорты, и протезирование клапанов сердца, даже в сочетании с коронарным шунтированием».
Для операций на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения в кардиоцентре есть три операционные. Благодаря современным технологиям, сердце могут остановить даже на два часа. Раньше хирурги о таком и мечтать не могли, признается доктор Фурсов. Работать приходилось в жестких временных рамках.
Александр Фурсов, заведующий реанимацией: «Конечно, условия, в которых мы работали в те давние времена, когда у нас вообще не было искусственного кровообращения, когда больной обкладывался льдом из Енисея - вначале резали, потом стали замораживать в морозильных камерах, в наших «Бирюсах» - и этой крошкой больной обкладывался, как в сугробе. Мы могли оперировать 20-30 минут».
Сегодня красноярские врачи работают на европейском уровне. Умеют практически все, что существует в мировой кардиохирургии, убежден Валерий Сакович. Команда профессионалов – одно из главных достижений пяти лет работы кардиоцентра.
Валерий Сакович, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии: «Очереди в стационары практически по всем направлениям нет. За исключением каких-то единичных случаев, связанных с очень дорогим расходным материалом, который нам выделяют, допустим, на 100 операций в год, а больных 200. Хочешь - не хочешь, 100 прооперируем в этом, а 100, если доживут, только в следующем году. Есть еще такие нюансы. Не хватает на что-то».
А иногда, признается главврач, не хватает и пациентов. Например, в августе отмечают традиционный спад. Что поделать – Россия сезонная страна. И для многих, к сожалению, сажать и выкапывать картофель зачастую почему-то важнее здоровья.
Татьяна Каминская, Валерий Чащин