6365

«Одноразовая жизнь»: каждый красноярец оставляет 300 кг мусора в год. 1 серия

В лучшем случае 10% мусора утилизируется правильно или превращается во вторсырьё — покажем, как просто помочь природе

Каждый красноярец ежегодно оставляет после себя более 300 кг отходов. В лучшем случае 10% от них утилизируется правильно или превращается во вторсырьё. В эфире «Новостей 7 канала» стартует специальный проект Дениса Денисова «Одноразовая жизнь», в котором он подробно рассказывает, к каким последствиям может привести неэкологичный образ жизни и как каждый красноярец уже сегодня может помочь природе.

— Вот там не видно обозначения — это тоже ПЭТ, я его не наклеила. То есть только бутылки. Полиэтилен.

В огромных мешках хранится пластик, собранный Еленой Николаевой за два месяца. Принципы сортировки она освоила ещё два года назад. Поначалу окружающие смотрели на девушку с подозрением. С тех пор она подключила к делу коллег, родственников и друзей.

Елена Николаева, жительница Красноярска:
«Сейчас просто на автомате это. Мама тоже сначала возмущалась этому — якобы мусорщица, хлам тут, Плюшкин, дома собираешь, — а сейчас сама страдает, плачет, но бутылки моет и тоже сушит».

Волонтёрам всё это отдаётся бесплатно. Даже иногда приходится подкинуть на бензин. Елена всегда с особым трепетом относилась к проблемам окружающей среды. Это чувство особо обострилось, когда прочитала в интернете о Большом тихоокеанском мусорном пятне.

Елена Николаева, жительница Красноярска:
«В Тихом океане есть огромный мусорный остров, который по площади равен штату Техас в США. Посмотрела фотографии — я очень впечатлительный человек. Там черепашка маленькая застревает в ободке на бутылочных горлышках, потом обрастает. Или, скажем, птицы-бакланы, когда разлагаются, у них в скелете очень много пластика».

Масштабных программ и акций по раздельному сбору отходов в Красноярске почти нет. Всё лежит на плечах инициативных горожан и волонтёров.

Сергей Кириллов — один из последних. Вместе с коллегами они открыли новый склад для пластика. В подобные точки свозят вторсырьё от обратившихся к ним пользователей соцсетей. Когда добра скопится достаточно, его заберут на переработку или на сортировку. Коммерческой заинтересованности у проекта нет.

Сергей Кириллов, руководитель проекта «Я сдаю в переработку»:
«Не для всех просто понять: „Как это так я буду мусор куда-то складывать? Мусор надо куда-то выкинуть и всё“. Сейчас приходит понимание, что это не мусор, а по сути своей вторсырьё. Просто оно отжило свой сегодняшний срок, но может быть отправлено в переработку».

То, что для России и Красноярска кажется каким-то нонсенсом, для развитых стран — привычный бизнес. Там не стали ждать, пока проблема бытовых отходов перерастёт в катастрофу.

Например, в каждом доме Германии стоят от трёх до восьми разноцветных баков. В каждом свой мусор: бумага, картон, пластик, органика, металл. Вариантов градации множество. Жители обязаны сортировать, власти вывозить, производители перерабатывать. Всё это регулируется штрафами, дотациями и рынком.

В Красноярске же, по разным подсчётам, 90% отходов, в лучшем случае, вывозится безвозвратно на полигоны. А то, из чего можно было получить полезный продукт, нередко оседает в лесах и воде.

Артём Речицкий, сопредседатель экологического движения «Зелёная дружина»:
«Мы очень остро ощущаем проблему загрязнения атмосферного воздуха, но не ценим ресурсы, которые у нас сейчас есть: относительно чистая вода, которую мы можем пить из-под крана, относительно чистая природа вокруг города. Мы тоже можем этого лишиться в ближайшие 10 лет, если будем неразумно использовать эти ресурсы, не беречь их».

В среднем каждый россиянин производит около 320 кг мусора в год — и скидывает его в один пакет. Если в нём и была когда-то часть, годная для переработки, и ему довелось попасть на мусоросортировочный завод, то вторсырьё приходит в негодность из-за соседства с пищевыми отходами.

Однако коэффициент полезных отходов каждый красноярец может увеличить уже сейчас.

— Самый простой и наименее трудозатратный для потребителя способ раздельного сбора мусора включает в себя две емкости. В первую отправляем органический мусор — очистки или остатки еды, во вторую — всё остальное: полиэтиленовые пакеты, пластик и даже бумагу.

Это позволит сохранить бумагу или пластик в единой фракции. Сортировщикам это будет проще найти в общей массе, а значит, большая часть отходов сможет ещё принести пользу обществу и не останется сотни лет лежать в почве.

В следующей серии проекта «Одноразовая жизнь» мы расскажем, как уже удалось спасти целые гектары сибирской природы от отравления химикатами.

Денис Денисов, Илья Синькевич, Станислав Смирнов

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Показать