4054

Красноярские велосипедисты ездят в любую погоду

Велопрогулки в дождь, снег и даже при -30. Наверное, вы тоже задавались вопросом: кто эти люди, которые в любую погоду едут мимо пробок на велосипеде? Наша съемочная группа встретилась с одним из них и узнала, зачем пробираться на работу по сугробам, и не холодно ли. Смотрим сюжет.

— Он как джип в мире велосипедов.

Колеса — шире обычных в два-три раза. Специально для езды зимой Антон Тырков купил фэтбайк. Добирается на нем на работу уже три года. Маршрут — от улицы Семафорной до Партизана Железняка. В -30 из машин и автобусов на Антона поглядывают с сочувствием. А ему не холодно — замерзает только велосипед.

Антон Тырков, велосипедист:
«Приходится бороться еще с морозом. Велосипед начинает медленнее ехать, узлы его замерзают. Соответственно, ты больше сил тратишь и приезжаешь иногда даже более припотевшим, чем летом».

Зато когда все вокруг стоят, велосипедист едет. Предлагаем посоревноваться.

9 утра. Пробки 8 баллов. Антон ждет нас на финише уже 20 минут. Говорит: за это чувство независимости и любит байк.

Антон Тырков, велосипедист:
«Я приеду в любом случае, потрачу свои 20-30 минут. А человек в машине может потратить больше из-за какой-то просто нелепой аварии на мосту».

Причем велосипедисту тоже сложнее всего ехать по Октябрьскому мосту. Когда его чистят, тротуары засыпают снегом. Подогреваемые дорожки, на которых не образуется лёд, видел только на фотографиях из Японии. Все-таки Красноярск — город для суровых велосипедистов.

Антон Тырков, велосипедист:
«Больше всего, чтобы выехать, людям не хватает велосипедных дорожек на тротуарах. Чтобы могли и люди идти, и велосипедисты ехать».

Но отказываться от прогулок Антон не планирует. Хотя мог бы: в гараже стоит собственная машина, сам работает в автосалоне. Там увлечение сотрудника поощряют.

Антон Тырков, велосипедист:
«У меня есть где поставить велосипед, есть где помыться. У меня есть все условия, чтобы заниматься велоспортом. Мне повезло».

И еще один бонус — домой вечером поедет под горку. Поэтому путь будет на 10 минут короче.

Регина Баймухаметова, Илья Синькевич

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать