8767

«Одноразовая жизнь»: можно ли в Красноярске заработать на переработке мусора? 3 серия

Как превратить отходы в прибыль и почему о Красноярске заговорили в ООН

Огромные суммы денег красноярцы ежегодно выбрасывают на свалки. От этого страдает природа и экономика. Как превратить отходы в прибыль и почему о Красноярске заговорили в Организации Объединенных Наций? Смотрите заключительную серию проекта Дениса Денисова «Одноразовая жизнь».

— Вместо бездумного выброса отходов необходимо повсеместно внедрить эффективные методы их переработки. Повсеместно. Всё это мы можем совершить уже сегодня. Мы должны переключить наше мышление с бесконечных войн на совместное создание удивительного мира будущего.

Этот ролик из Красноярска долго обсуждали в ООН. Его автором стал Иван Курс. Около недели он провёл в Вене. Молодой человек стал победителем конкурса, проводимого подразделением Организации Объединенных Наций.

По условиям соревнования нужно было снять минутный ролик о том, каким должен стать мир к 2030 году. Победитель выбирался на каждом континенте, и Иван Курс стал представителем от Европы. Флешка с видео, снятым в Красноярске, помещена в капсулу времени, которую вскроют через 14 лет.

Иван Курс, финалист конкурса ООН:
«Нам известно о путях решения наших проблем ещё с середины 20-го века. Мы действительно должны уже начать делать это, и главное — не просто на кого-то ответственность перекладывать, а с самих себя начинать. Быть примером для всего нашего окружения. Быть эпицентром позитивных изменений».

Учёные из многих стран утверждают: загрязнение планеты отходами — проблема не отдаленного будущего, а уже следующего поколения. Для того чтобы мечты о 2030 годе сбылись, уже есть все технологии и стратегии. Однако осознают проблему далеко не везде.

Артём Речицкий, сопредседатель экологического движения «Зелёная дружина»:
«В масштабе города у нас нет проектов по раздельному сбору мусора и его переработке. Всё, что имеет место быть — какие-то волонтёрские проекты, либо проекты, которые кем-то поддерживаются, группой инициативной, — проводятся и не носят масштабного характера».

В развитых странах уже давно усвоили — культуру раздельного сбора мусора не привить только путём моральных внушений. Как это ни банально, но странами правят деньги. И если вторсырьё будет приносить прибыль — отпадёт необходимость кого-то уговаривать.

Одним из первых предприятий на территории края, кто уловил этот тренд, стал Дивногорский завод полимерных изделий. Именно сюда попадает большинство пригодного для переработки пластика.

Анатолий Бекмурзаев, гендиректор Дивногорского завода полимерных изделий:
«Предприятия должны вырабатывать для себя методику, чтобы использовать эти отходы. Тогда мы будем больше перерабатывать, и они будут у нас жить полноценной жизнью, будут востребована именно сортировка, переработка».

Ещё один прогрессивный предприниматель Красноярска, Иван Ерёменко, на своём малом предприятии делает травмобезопасную плитку из старых покрышек. Как бизнесмен, он руководствуется в первую очередь довольно прагматичными принципами.

Иван Еременко, исполнительный директор компании «Артстеп»:
«Ориентировочная цифра — если использовать гранулы, которые, грубо говоря, добываются из недр земли и готовятся, — ориентировочная стоимость около ста рублей за килограмм сырья. С переработанных шин — порядка 20 рублей».

Мусоросортировочными заводами нашего города заготавливается больше вторсырья, чем может показаться. И подавляющее его большинство продаётся за границу. В основном в Китай. Его у нас покупают за копейки. А потом нам же продают в виде товаров — гораздо дороже. Все эти деньги могли бы оставаться в регионе.

Мировой опыт говорит — когда в городе появляется спрос на вторичку, появляется занятость и среди сортировщиков сортировки. А фронт работ в Сибири огромный.

Елена Белоруссова, директор Октябрьского отделения ГУК «Жилфонд»:
«Даже те фракции, которые могли бы быть полезны на начальном этапе — тот же пластик, бумага, — как только они смешиваются с пищевыми отходами, бумага превращается в жижу, по-другому не назовешь. Пластик тоже теряет свои потребительские качества».

Заполнить пробелы подрастающего поколения в области экологии во многих школах, в том числе и красноярских, сейчас пытаются при помощи дополнительного образования. Так, в эко-биологическом центре "Фламинго" занимаются школьники всех возрастов. Там они наглядно узнают, какое место в природе занимает человек и как работает планета, которой через пару десятков лет им предстоит владеть.

Наталья Лебедева, руководитель эколого-биологического центра «Фламинго»:
«Я говорю всегда ребятам, что прежде всего вы должны быть грамотными природопользователями. Это значит — знать, что вокруг тебя происходит, и относиться с уважением к самому себе и к будущим поколениям».

Точки экологического невозврата мы пока не достигли. Ещё многое можно исправить, не дожидаясь катастроф или директив от властей, а просто изменив свои ежедневные привычки.

Денис Денисов, Евгений Иванов, Валерий Чащин

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости