В Красноярске вышел в первый рейс трамвай с климат-контролем и вайфаем — Новости 7 канала, Красноярск
4972

В Красноярске вышел в первый рейс трамвай с климат-контролем и вайфаем

Впервые на красноярские улицы вышел новый модернизированный трамвай с вай-фаем и климат-контролем. Его собрали, а точнее, модернизировали в нашем городе. Если новинка себя хорошо зарекомендует, общественный транспорт на правобережье может преобразиться в лучшую сторону. Первым в новом вагоне прокатился Денис Денисов.

От старого красного трамвая тут осталось процентов десять. На Электровагоноремонтном заводе его полностью пересобрали и подарили муниципалитету. И теперь модернизированная модель готова совершить свой первый рабочий рейс. По своей технологичности он превосходит даже относительно недавно закупленные вагоны.

Владимир Болотин, генеральный директор МП «Горэлектротранс»:
«Здесь уже более современный дизайн, внутреннее обустройство салона. И само оборудование, конечно же. Сегодняшнее оборудование более новое, более современное».

Игорь Ким, руководитель департамента транспорта:
«Главное отличие — силовая установка, синхронный двигатель, который установлен на данном трамвае. В городе Красноярске таких двигателей на модернизированных трамваях и в советское время не устанавливалось. Это двигатель даёт экономию электроэнергии до 20%».

Внутри есть климат-контроль, удобные кресла и отличная звукоизоляция. Новый трамвай вышел на 7-й маршрут. В честь первого рейса, кстати, все пассажиры катаются бесплатно.

Наталья, пассажир:
«Свежесть, чистота, новый вагон».

Кирилл, пассажир:
«Пусть их станет штук 30-40, чтоб на весь правый берег хватило. А лучше всего сеть трамвайную, конечно же, развивать».

— Во время презентации трамвая всем пассажирам обещали бесплатный вай-фай. И своё обещание сдержали. Вот он. Сеть называется «GETrans». Работает на полную мощность и без всяких паролей.

Для развитых стран европейского и американских континентов уже давно стало очевидно — разгружать город при помощи новых дорог бессмысленно: машин всё равно станет больше. Упор там делается на общественный транспорт. Приоритетным это направление обозначил и мэр Эдхам Акбулатов. В случае Красноярска это работа сложная, как в технологическом, так и в идейном плане.

Дмитрий Мотора, представитель Общественной палаты Красноярска:
«Если общественный транспорт представляется как более цивилизованный и более развитый в европейских городах, про которые вы говорите, то у нас этой культуры пока нет. Кроме того, что нужно создать инфраструктуру для общественного транспорта, нужно ещё и поменять культуру. Чтобы на общественном транспорте было ездить не то чтобы престижно, а более эффективно, хорошо, приятно».

Конечно же, новый трамвай — только один из многих шагов, которые нужно сделать. Причём в ближайшие сроки. И если тенденция удержится, плюсы получат все: пешеходы — удобную среду, а город — больше свободного места и свежего воздуха.

Денис Денисов, Владимир Фетисов

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать