В Красноярске прошла оценка качества тортов.
Как сообщает пресс-служба центра стандартизации и метрологии, всего специалисты закупили 12 тортов популярных брендов с кремом из растительных или натуральных сливок. На первом этапе торты тестировали в лаборатории на безопасность. В итоге 10 из 12 образцов не прошли испытания.
Публикуем список брендов полностью:
- «Бабушкин» («Командор»). Обнаружено превышение предельно допустимых норм содержания микробного числа, дрожжей. Обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
- «Куражинский» («Сладкая жизнь»). Обнаружено превышение предельно допустимых норм содержания микробного числа, дрожжей, плесени.
- «Сметанный с брусникой» (Кулинария О’КЕЙ, Красноярск). Обнаружено превышение предельно допустимых норм содержания микробного числа.
- «Пиковая дама» («Красноярский хлеб») Обнаружено превышение предельно допустимых норм содержания микробного числа, плесени.
- «Кремлевский» («Фламинго», Красноярск). Обнаружено превышение предельно допустимых норм содержания микробного числа, плесени. Выявлены бактерии группы кишечной палочки.
- «Сибирский переполох» («Везувий», Красноярск). Обнаружено превышение предельно допустимых норм содержания дрожжей. Выявлены бактерии группы кишечной палочки.
- «Королевский» («Стефанишен», Ачинск). Обнаружено превышение предельно допустимых норм содержания микробного числа, дрожжей. Выявлены бактерии группы кишечной палочки.
- «Бедный еврей» (ROSA). Обнаружено превышение предельно допустимых норм содержания микробного числа.
- «Перекати поле» («Раздолье», Красноярск). Обнаружено превышение предельно допустимых норм содержания микробного числа, дрожжей. Выявлены бактерии группы кишечной палочки.
- «Орехово-шоколадный с пряностями» («Кекс и крендель»). Обнаружено превышение предельно допустимых норм содержания микробного числа, дрожжей. Выявлены бактерии группы кишечной палочки.
Результаты испытаний передадут в правительство края, Роспотребнадзор и торговые сети.
«Немножко шокированы результатом, что много образцов по микробиологии отошли. Но это результат, который можно было ожидать, потому что микроорганизмы очень хорошо процедируют на средах, это сладкая среда», — прокомментировал результаты начальник испытательного центра «Красноярского ЦСМ» Григорий Бутенко.