3771

От водителя бульдозера до главы «Полюса»: биография знаменитого мецената Хазрета Совмена

35 лет на благо города и края! Почетному гражданину и меценату Хазрету Совмену вручили почетный знак «За вклад в развитие Красноярского края». На торжественном собрании по случаю награждения прошел праздничный концерт в честь 80-летия деятеля. Подробности в сюжете Юлии Чупровой.

В копилке достижений Хазрета Совмена — ордена «За заслуги перед Отечеством», благодарность от президента и многочисленные медали. Для Красноярского края это не просто меценат. Больше 35 лет своей жизни он посвятил нашему городу и региону.

«Его добрые дела, его отношение к жизни и к людям должны быть известны всем, должны воспитывать молодые поколения. Мы должны видеть героев нашего времени», — высказался губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Начинал свой путь Хазрет Меджидович с водителя бульдозера на золотодобывающих предприятиях Чукотки. За 20 лет он сделал карьеру в этой отрасли, и в начале 80-х в североенисейской тайге возглавил золотодобывающую артель «Полюс». Руководил компанией до 2001 года. Именно тогда закладывались основы экономики нашего края, и в этом процессе «Полюс» занимал одну из ведущих ролей.

«Низкий вам поклон за всё — за то, что именно вы внесли не решающий, а фактически главный вклад в то, что сегодня Красноярск является лидером золотопромышленности в России», — благодарит его председатель Заксобрания края Александр Усс.

Поздравили Хазрета Меджидовича с 80-летним юбилеем глава Красноярска Эдхам Акбулатов, митрополит Пантелеимон, почетные граждане города, известные деятели культуры и искусства, и простые красноярцы.

На счету Почетного гражданина Красноярска десятки заслуг — это возведение храмов, школ, больниц, детских садов, участие в благотворительных проектах, а также строительство и финансирование дома-лицея, воспитанники которого пришли на торжество.

За время своего визита в город Хазрет Совмен подарил красноярцам большой праздник: с 1 по 4 июня мероприятия состоялись в Татышев-парке и парке «Роев ручей», организованы бесплатные кинопоказы в кинотеатрах «Мечта» и «Дом кино». Участникам Великой Отечественной войны Хазрет Совмен подарил в общей сложности около 75 млн руб. Для всех горожан состоялся концерт российских звезд эстрады.

«Мне приятно, что красноярцы ценят мое участие, спасибо вам за это. Перефразируя слова известной песни, в заключении хочу сказать: „я люблю вас, друзья, и надеюсь, что это возможно“», — сказал почетный гражданин Красноярска Хазрет Совмен.

Сообщите свою новость


Выиграй золото. Игра в Кальмара
Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Показать