Специалисты рассказали, какие грибы нужно покупать, чтобы не отравиться. Памятка опубликована на сайте Роспотребнадзора Красноярского края.
На рынках разрешается продажа следующих видов сушеных грибов: белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят. Категорически запрещена продажа на рынке: вареных, соленых, маринованных грибов; грибной икры, солянок, салатов; грибных «консервов» в банках с герметичными крышками.
При самостоятельном сборе грибов нужно собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете, не собирать грибы вдоль дорог, старые грибы также нужно обходить стороной (они могут содержать отравляющие вещества). Держать собранные грибы нужно в холоде.
Чтобы не отравиться, нужно также уметь варить условно съедобные грибы (грузди, волнушки и др.) — их необходимо варить, несколько раз меняя воду.