В Красноярске набирают участников «Хора жалобщиков» — представления, в котором горожане поют о волнующих их проблемах.
Как рассказали в музейном центре «Площадь Мира», от красноярцев ждут жалобы по любому поводу — «от лёгкого будничного раздражения до несогласия с глобальными проблемами: „чёрное небо“, соседи, работа летом». Сначала горожане присылают свои жалобы, а затем вместе с музыкантами и сотрудниками музея превращают их в хоровую песню. Исполнить её могут все — нет ограничений ни по возрасту, ни по умению петь.
Хор выступит 5 октября на открытии музейной биеннале, 2 сентября уже прошла первая встреча, следующая — в КИЦ 10 числа в 12:00. Участие в проекте бесплатное — более того, по просьбе авторов идеи на каждой репетиции пришедших ждёт угощение.
Как рассказала «7 каналу» организатор Ирина Бахтина, за месяц пришло 12 заявок. Нам удалось ознакомиться с некоторыми из них.
Горожане жалуются в основном на общечеловеческие проблемы, но есть и напрямую связанные с Красноярском: «Мне не нравятся „маньяки“ в Академгородке», «В нашем городе много некрасивых мест», «Спою, что вижу из окна улицу, от которой меня отделяет три забора — столько заборов нет больше ни в одном городе мира!».
«Нет любви к родному пепелищу и любви к отеческим гробам», — процитировал Пушкина жалобщик, уточнив — «нет уважения к наследию предков». Других волнует, что «деревянную архитектуру кличут „бараками“ и „деревней“».
Из общечеловеческих проблем — «Никто никому ничего не должен остался» (стиль сохранён), «Дети матерятся за компьютером» и «Чем больше я достигаю, тем большее опустошение чувствую».
На первой встрече хора добавился ещё десяток жалоб про город: дорогие и некачественные продукты, долгий ремонт дорог, неудобные для горожан улицы, недешёвые книги, низкие стипендии студентам.
Ещё один участник, Виталий Казаков, просто написал песню «про жалобщиков и нытиков»:
Я ною, ною, ною, зачем я только ною?
Ведь жизнь проходит мимо, и мне не стать героем!
Саму песню взять не смогли — творчество «должно быть коллективным», — но пообещали учесть, а Виталия пригласить на репетицию хора. В субботу он так и не пришёл.
Справка: первый «Хор жалобщиков» организовали финские художники Теллерво Каллейнен и Оливер Кохта-Каллейнен в 2005 году в английском Бирмингеме. К 2014 году по всему миру выступило 140 таких хоров. В России такое представление провели через год в Санкт-Петербурге: жители пели о пробках, «шумном центре», робких и наглых мужчинах, неудобствах из-за разводящихся на ночь мостов и «испорченном» русском языке.
Сами художники рассказывают: чаще всего в песнях люди жалуются на себя, часто — на соседей и других людей, почти во всех городах недовольны засильем рекламы.