Красноярке выдали на руки свидетельство о ее смерти — Новости 7 канала, Красноярск
4008

Красноярке выдали на руки свидетельство о ее смерти

На самом деле живая, а по документам оказалась умершей: жительница Красноярска через суд добилась аннулирования записи о смерти. Под ее именем 4 года назад скончалась другая женщина. Как так получилось, что у живого человека на руках оказалось свидетельство о смерти? В запутанной истории разбиралась Алина Сануева.

— Прописано полностью, все мое как в свидетельстве о рождении. Только это свидетельство о смерти.

Как у нее на руках появилось свидетельство о своей смерти, Наталья прекрасно знает. Хотела помочь больной знакомой — у той все документы сгорели во время пожара. Для того чтобы женщину отвезли в больницу, Наталья отдала ей свой просроченный страховой полис. Знакомой провели операцию, а спустя неделю она скончалась. Правда, по документам получилось, что умерла сама Наталья. Так женщина жила 4 года.

«С работой, со всем на свете я как-то закрутилась. Так что, ну, лежал и лежал он. Я убрала и все, как-то без надобности мне все это было. Он мне не мешал, никаких преград мне нигде ничего не было, паспорт поменяли в 45 лет, нормально все. А я, будучи уже год, была на листике на этом», — рассказывает жительница Красноярска Наталья Сухнёва.

Проблемы начались, когда нужно было подтвердить рабочий стаж. Наталья получила выписку из пенсионного фонда и отдала в отдел кадров. Там и увидели, что она давно числится мертвой, хотя по факту все это время работала. Женщина обратилась в загс, но помочь ей ничем не смогли. Тогда женщина написала заявление в прокуратуру, там провели проверку. Начались суды.

«Практически это лишает его каких-либо прав, все права человека, их подавляющее большинство, получают с рождения. При регистрации смерти она даже самостоятельно не могла обратиться в суд. В данном конкретном случае прокуратура оказалась тем единственным помощником, официальным госорганом, который помог женщине восстановить свои права», — говорит старший помощник прокурора края по связям со СМИ Елена Пимоненко.

На все разбирательства ушло около полугода. На днях Наталья получила судебное решение в свою пользу. Теперь запись о ее смерти аннулируют.

«Конечно, я рада, что я в рядах живых. Теперь уже спокойно могу жить и радоваться», — говорит Наталья.

Только, возможно, сложности на этом не закончились. Чтобы восстановить 4 года стажа, когда Наталья фактически числилась в списке мертвых, придется снова обращаться в суд.

Подобный случай в Красноярске не первый. В марте мужчина пришел в пенсионный фонд за выплатой, а там ему сказали, что по документам он несколько месяцев как мертв. Выяснилось, что свидетельство о смерти пришло из Карелии, где пенсионер даже ни разу не был! Восстанавливать свои права ему пришлось через суд — на это ушло больше трех месяцев.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Показать