5324

«Из Франции с любовью»: интервью с поваром, готовившим для президента России

Эта академия включает в себя 35 филиалов на пяти континентах и считается самой крупной и авторитетной кулинарной школой. Тысячи студентов со всего мира мечтают о дипломе «Кордон Блю»! Быть выпускником «Голубой ленты» — это значит трудоустройство в самых элитных ресторанах мира. Съемочная группа из Красноярска побывала в парижском отделении «Кордон Блю» на мастер-классе у шеф-повара, который готовил для российского президента. Прямо сейчас — очередная серия проекта «Из Франции с любовью».

—  Добро пожаловать в «Кордон Блю» в Париже!

Здесь о вкусах не спорят, здесь их создают. Мы находимся в парижской академии кулинарного исскусства и гостиничного бизнеса «Кордон Блю», на кухне шефа Эрика Бриффарда. Один из лучших поваров Франции дает нам мастер-класс, как из простых продуктов — лосося, свеклы, редьки и трав — приготовить изысканное блюдо. Ассистенты — две Александры: студентка из Санкт-Петербурга, кулинар в третьем поколении Александра Масьянская и преподаватель школы — русская, точнее украинская француженка Александра Дидье. Уже много лет она бессменная напарница шефа Бриффарда.

«Мы с шефом работали в ресторане „Георгий V“, 3 звезды „Мишлен“, и был у нас Медведев, и Путин, и мы для них готовили, вся наша бригада, несколько дней. И было для нас удивительно, что все там проверили с помощью тампонов. Мы готовили и для их самолетов, несколько дней только для президента», — рассказывает Александра Дидье.

Через 20 минут блюдо готово. Главное здесь — жарить лосося в масле только при 40 градусах, а особый вкус придает соус на рыбном бульоне, взбитый до пенки капуччино. Но всеми секретами повар поделится только с учениками.

«Философия „Кордон Блю“ — это собрать самых лучших шефов из лучших ресторанах, которые имеют каждый свою сильную сторону, и передать знания молодым. Причем студенты не просто обучаются, но и вместе с нами создают события. И когда они выходят из этих стен, они не теряют связь друг с другом, а растут вместе и дальше профессионально», — говорит Эрик Бриффард.

Директор парижской школы Франк Ресси проводит для нас экскурсию. Всего в академии 24 шефа. Для каждой дисциплины — отдельная аудитория. Здесь готовят будущих сомелье. За год обучения студенты попробуют более 1000 вин.

В классе, где готовят поваров, все устроено таким образом, чтобы даже сидя за последней партой, ученики видели все, что делает преподаватель — через специальное зеркало.

— Кабачки, помидоры разные, 25 килограммов картошки, сельдерей, все травы...

Особенная гордость школы - огород прямо на крыше. Здесь теплицы, ящики с компостом, грядки с травами и даже три улья. Весь урожай потом используют на уроках студенты.

В школе на выбор можно пройти несколько курсов и уровней обучения. Таких жестких правил как здесь, вероятно нет ни в одном российском вузе. Опоздания и тем более пропуски — это ЧП. Урок можно записывать на видео, но только для себя, выкладывать в сеть строго запрещено.

Сейчас в школе почти нет студентов, только что закончились экзамены. Сначала теория, а потом практика, все зависит от того, какой курс прошел студент.

«То, что в программе — им дают ингредиенты, и они должны произвести блюдо или свое, креативное, или то, что они видели в классе», — говорит шеф-повар Le Cordon Bleu Александра Дидье.

 «Мне очень нравится свой результат, я наверно была одна в классе, кто сделал шоколадные декорации чуть-чуть по особенному», — рассказывает студент Le Cordon Bleu Александра Масьянская.

Плата за обучения в академии начинается от 8 тысяч евро, есть курсы и по 50 тысяч. Но деньги здесь — не самое главное. Быть студентом этой элитной академии — значит, соответствовать ее статусу. Если человек поступил сюда и заплатил за обучение, это вовсе не значит, что он окончит эту школу и получит заветную голубую ленту. Если экзамен провален, как правило, это означает, что придется покинуть школу без права восстановления. 

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать