«Озеро Шира как местный лечебный курорт» — уникальный труд врача Владимира Михайловича Крутовского. В 1983 году Крутовский посетил озеро и провел на нем 1,5 месяца: он изучал лечебные свойства озера и собирал данные о климате и природных условиях.
До выхода книги Крутовского в трудах общества врачей содержалось 4 работы об озере Шира, но о физиологическом воздействии его воды на человека впервые написал именно он.
В своих трудах врач указывает исторические и географические сведения об озере: первые упоминания о Шира были найдены у Палласа во время его путешествия по Сибири в 1771–1772 годах.
В дальнейшем озеро было забыто, пока однажды томский золотопромышленник Захарий Цибульский не обратил на него внимание:
«Цибульский был страстный охотник и однажды принужден был оставить умирать в окрестностях озера Шира израненную на охоте свою собаку. Оказалось, что собака эта стала купаться в озере, раны у нее быстро зажили к удивлению ее хозяина, и собака совершенно выздоровела. Последнее обстоятельство, будто бы, навело Цибульского на мысль о целебном свойстве воды Шира, и он первый построил на озере юрты и со своей семьей стал ежегодно приезжать на озеро купаться».
В то время до курорта в лечебный сезон добираться было очень сложно: сначала на пароходе по Енисею, а потом на лошадях по степи. Однако, долгий и тяжелый путь того стоит. Крутовский очень живописно описывает озеро: его спокойствие, игру цветов — «серый, голубой, изумрудный и какой-то стальной» и волны во время бури.
«Шира — море в миниатюре»
Также врач описывает озеро Иткуль, находящееся к Югу от Шира:
«…озеро Иткуль живописно, южный берег его горист и покрыт лесом <...> Это любимое место для прогулок купающихся и носит название „Сибирской Швейцарии“».
А вот условия для отдыхающих были не самыми лучшими:
«Большинство номеров очень тесны, темны, грязны и, судя по заплатам из корья и бересты на стенах, углах и крыше. очевидно, протекают и подвержены действию ветров».
Автор заметил, что на курорте из-за нехватки мест и тесноты очень трудно уединиться, а спокойствие необходимо для больных. Также рядом с отдыхающими находились местные кухни и содержались куры, петухи, цыплята, индюшки, овцы и свиньи:
«Одни петухи чего стоят! Между 12 часами ночи и 2 утра во всем улусе поднимается невообразимый петушиный концерт, способный слабонервного субъекта довести до истерики».
В 1892 году для чиновников была построена «дворянская квартира», несмотря на то, что бедноте места просто не хватало. Но в 1895 году был открыт приют для неимущих больных с кухней, погребом и купальней.
Найти труд Крутовского вы сможете в краевой библиотеке и на ее сайте.
Фото 1: краевая библиотека, Фото 2: Елизавета Худякова