В Красноярском крае начался грибной сезон: специалисты Роспотребнадзора рассказали правила употребления грибов в пищу, и как не получить отравление.
Чаще всего отравление моно получить от условно-съедобных грибов: груздей, волнушек, валуев, горкушков, рядовков, толкачиков, скрипицов и других, содержащих смолоподобные вещества и млечный сок. Такие грибы нуждаются в правильной обработке: перед употреблением их необходимо отваривать или вымачивать с многоразовой сменой воды, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.
«Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством», — пишет Роспотребнадзор.
Специалисты также говорят, что отравиться можно и съедобными грибами, так как они содержат продукты разложения белков. Поэтом у в пищу лучше принимать молодые грибы и ни в коем случае не мариновать их в оцинкованной посуде:
«Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками».
На рынках ни в коем случае нельзя покупать:
-
грибы вареные, соленые и маринованные;
-
грибную икру, грибную солянку, салаты и других продуктов из измельченных грибов;
-
грибные «консервы» в банках с герметичными крышками, изготовленных дома.
Чтобы не отравиться, нужно:
-
собирать только те съедобные грибы, которые вы хорошо знаете;
-
не собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
-
не собирать старые переросшие грибы (в том числе червивые, осклизлые);
-
не хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
-
не хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
-
соблюдать условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).
Роспотребнадзор также отмечает, что отравлений пока по краю зафиксировано не было, но если признаки появляются, то ни в конем случае нельзя заниматься самолечением, а сразу обращаться в больницу. Также следует помнить, что грибы не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет.