4754

Разбираемся, как не отравиться грибами: советы экспертов

Грибы — не самый дружелюбный продукт
Разбираемся, как не отравиться грибами: советы экспертов. Графика: «Яндекс» (делал исследование про самые популярные у красноярцев грибы)
Графика: «Яндекс» (делал исследование про самые популярные у красноярцев грибы)

В Красноярском крае начался грибной сезон: специалисты Роспотребнадзора рассказали правила употребления грибов в пищу, и как не получить отравление.

Чаще всего отравление моно получить от условно-съедобных грибов: груздей, волнушек, валуев, горкушков, рядовков, толкачиков, скрипицов и других, содержащих смолоподобные вещества и млечный сок. Такие грибы нуждаются в правильной обработке: перед употреблением их необходимо отваривать или вымачивать с многоразовой сменой воды, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.

«Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством», — пишет Роспотребнадзор.

Специалисты также говорят, что отравиться можно и съедобными грибами, так как они содержат продукты разложения белков. Поэтом у в пищу лучше принимать молодые грибы и ни в коем случае не мариновать их в оцинкованной посуде:

«Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками».

На рынках ни в коем случае нельзя покупать:

  • грибы вареные, соленые и маринованные;

  • грибную икру, грибную солянку, салаты и других продуктов из измельченных грибов;

  • грибные «консервы» в банках с герметичными крышками, изготовленных дома.

Чтобы не отравиться, нужно:

  • собирать только те съедобные грибы, которые вы хорошо знаете;

  • не собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог;

  • не собирать старые переросшие грибы (в том числе червивые, осклизлые);

  • не хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;

  • не хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

  • соблюдать условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).

Роспотребнадзор также отмечает, что отравлений пока по краю зафиксировано не было, но если признаки появляются, то ни в конем случае нельзя заниматься самолечением, а сразу обращаться в больницу. Также следует помнить, что грибы не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости