— От обычного случая фиксирования или констатации факта, что воздух в Красноярске до какой-то степени грязный мы перейдем к ситуации моделирования
Зимой и летом грядущего года красноярцы не раз увидят над головой черное небо, утверждает специалист СФУ Алексей Романов. Вместе с коллегами он создал экологическую модель Красноярска. Карта отображает рельеф местности, застройку, дорожную сеть и другие факторы, которые влияют на «продуваемость» Красноярска ветрами.
Задав программе силу и направление потоков воздуха, можно получить ответ, когда горожанам ждать «черного неба». Отсюда и прогноз. По словам ученого, этот проект позволит оценить обстановку в городе лучше, чем датчики.
— Если мы вглубь посмотрим, как распределены эти датчики по городу, то наверняка там покрытие очень малое. Один-два датчика не отражают реальную картину состояния атмосферного воздуха в Красноярске, к сожалению, — говорит доцент кафедры геоинформационных систем ИКИТ СФУ Алексей Романов.
Впрочем, перспективы у проекта куда большие. В будущем программа сможет не только сообщать о загрязнении воздуха, но и уберечь от новых экологических проблем.
— К примеру, если какая-либо компания запланирует в Красноярске строительство очередной многоэтажки или целого жилого комплекса, еще до работ здания можно будет поместить на 3D-карту и посмотреть, а как они повлияют на розу ветров в городе и не нанесут ли вред экологии. Такая технология явно не помешает местным чиновникам.
Еще в начале года опасная ситуация сложилась в микрорайонах Тихие Зори, Цветущий лог и Черемушки. Тогда 39 многоэтажек едва не перекрыли свободный доступ ветра на правобережье. Однако глава города все же отозвал разрешения на строительство. Но подобные случаи еще могут повториться. Поэтому проект уже заметили в министерстве экологии.
— Мы сейчас изучаем эту 3D-модель. И в случае возможности ее интеграции в систему мониторинга, естественно, эти данные будут использованы при проведении расчетов загрязнения атмосферного воздуха, — отмечает замминистра экологии края Игорь Варфоломеев.
3D-модель — пока лишь основа проекта. В дальнейшем ученые планируют ее усовершенствовать.