2457

Единственный за Уралом магазин «Академкнига» объявил о закрытии — из-за реформы РАН

Красноярский научный центр каждый месяц требует с магазина арендную плату в 100 тысяч
Единственный за Уралом магазин «Академкнига» объявил о закрытии — из-за реформы РАН. Фото: yandex.ru/maps
Фото: yandex.ru/maps

Магазин «Академкнига» в центре Красноярска может закрыться из-за высокой арендной платы, заявила «7 каналу» директор магазина Наталья Шуляк. Это следствие реформы Российской академии наук, проведенной в 2014 году, уточнили в Красноярском научном центре СО РАН, который и получает арендную плату.

Наталья рассказала: раньше магазин издательства «Наука» находился в помещении на перекрестке Ленина–Сурикова на безвозмездной основе. Сейчас КНЦ выставил «Академкниге» арендную плату — порядка 100 тыс. рублей в месяц.

— У нас продажа книг, сами понимаете, идет очень долго и тяжело, тем более научная литература — долгого срока реализации. И поэтому та арендная плата [...] нам неподъемна, — говорит директор Наталья Шуляк.

Магазин пытается снизить арендную плату или найти другое помещение — но не может найти подходящее место для открытия, утверждает директор: «Мы одни в городе. Спрашивают, у вас сеть какая-то есть?». Наталья считает, что «Академкнигу» выселят через один-три месяца.

Ученый секретарь КНЦ Егор Задереев объяснил «7 каналу»: арендная плата — следствие реформы РАН 2014 года. Тогда учреждения, ранее подчиненные Российской академии наук, вывели из ее состава — теперь это отдельные учреждения при нынешнем Минобрнауки. 

Чтобы сдать площадь под «Академкнигу» или другое заведение, центру приходится проводить госзакупку по всем требованиям:

— Расценки, правила конкурса — не дай бог там что-то будет на копейку дешевле среднерыночных цен, определенных региональной комиссией... Мы ничего не сможем делать. Любой метр площади, который мы сдаем в аренду, строго проверяется: не была ли цена занижена, чтобы государству не был нанесен ущерб, — объясняет Егор Задереев.

Он считает: ситуация может разрешиться, если владелец российской сети «Академкнига» — издательство «Наука» — договорится с Минобрнауки или другим нужным органом. Выкупить юрлицо «Академкниги» и арендовать магазин сам КНЦ вряд ли сможет, утверждает Егор: научный центр — бюджетное заведение, у него не хватит на это средств.

В издательстве «Наука» не смогли оперативно ответить на вопросы «7 канала». 

  • «Академкнига» — старейшая сеть магазинов научной литературы в России: издательство «Наука» ведет отсчет истории с Книжной лавки при Академии наук, открытой в Санкт-Петербурге в 1728 году. В России открыто семь магазинов: четыре в Москве и области, два в Санкт-Петербурге. Красноярский — единственный за Уралом.
  • Реформа академий наук в России — прежде всего РАН — была задумана, чтобы отделить их исследовательские функции от административных. Ее не поддерживают большинство ученых, но новый президент РАН заявил, что настроен на конструктивный диалог с властью.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости