6734

«Некрасивым просьба не беспокоить!»: за суррогатное материнство и продажу яйцеклеток красноярцам обещают до миллиона

В Красноярске разыскивают суррогатных мам и красивых доноров яйцеклеток

Краснояркам предлагают заработать на продаже своих половых клеток. Объявления появились в популярной социальной сети, а также в центре города. Среди требований к донорам — хорошее здоровье и часто даже модельная внешность. Кроме этого, получить до миллиона рублей предлагают ещё одним способом — суррогатным материнством.

Договор с кандидатками в суррогатные мамы, его составить достаточно быстро. Он сам по себе небольшой. Куда сложнее — договор с биологическими родителями.

Это агентство заработало полгода назад. За шесть месяцев сюда обратились уже десять пар. Среди заказчиков: жители Москвы, Санкт-Петербурга и даже граждане Китая, из нашего города — пока никого.

А вот кандидатки в суррогаты или доноры яйцеклетки — красноярки. Для начала каждая из них за свой счёт делает УЗИ. Если результаты подходящие, дальнейшие анализы и обследования будут оплачиваться. В среднем это 35 тыс. рублей за одну беременность. Плюс каждая женщина получает ежемесячное пособие: от 15 до 30 тысяч. В финале — самая большая выплата — послеродовый гонорар.

— Это от 600 до 1200 тысяч. Ну, миллион двести — это редко встречающаяся программа, это если девушка с опытом, и какие-то индивидуальные параметры, — говорит директор агентства по сопровождению суррогатного материнства Станислав Гончаровский.

По стране подобные агентства давно не редкость. В той же столице суррогатных мам охотно наблюдают в частных клиниках.

Нередко проживают они в специальных таунхаусах или квартирах на несколько мамочек. За их образом жизни тщательно следят. И в случае нарушения режима заставляют платить штрафы. Но это больше исключение.

Для Красноярска суррогатное материнство — всё-таки ещё новинка. Хотя врачи уверены: желающие воспользоваться этой услугой в ближайшее время обязательно найдутся и в нашем городе. Пары, которые не могут забеременеть самостоятельно, сегодня значительно помолодели. Лечить бесплодие теперь приходят и в 25, и в 18 лет.

— По закону, если за полтора года лечения, естественной беременности всё-таки не наступает, женщину отправляют на процедуру экстракорпорального оплодотворения. Но и она не может гарантировать долгожданный результат, — поясняет врач-акушер-гинеколог КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница №4» Татьяна Гуревич.

В 2016-м краевая комиссия рассмотрела 1510 заявок на экстракорпоральное оплодотворение. В 2017-м году — уже 1708 заявок, а за 11 месяцев этого года специалисты успели принять ещё на 517 пакетов документов больше — 2225. 

Согласно Семейному кодексу, суррогатная мать может и передумать отдавать ребёнка, которого носила под сердцем девять месяцев. Однако такие случаи чаще встречаются только в сериалах. На деле в подобной ситуации женщина не только лишается послеродового гонорара, но и должна будет компенсировать все расходы на анализы и обследования — примерно полтора миллиона рублей.

Последние новости