Минстрой предложил ремонтировать, а не сносить ветхие дома — Новости 7 канала, Красноярск
3535

Минстрой предложил ремонтировать, а не сносить ветхие дома

Минстрой предложил ремонтировать, а не сносить ветхие дома. При чем деньги на это чиновники предлагают брать из фонда капремонта. Поможет ли новая инициатива жить комфортнее в старых домах разбирался Денис Козлов.

— Я здесь живу с 87 года, нам обещают что вот-вот, а мы так и живем здесь.

А жить Марине приходится среди гнилых полов, плесени и влажности. Дому на Озерной больше 60 лет. То что из соображений безопасности его давно пора снести, а людей расселить, никто из местных жителей не сомневается. Но аварийным власти его не признают, только латают, чтобы он совсем не развалился, жалуется Марина. 
— Нам периодически делают ремонт косметический, вернее, в прошлом - нам укрепляли фундамент. Ну а то, что они наделали сами видите - вон в туалете грибок полез опять, — рассказывает жительница дома по улице Озерная 30/2 Марина Марьина.
В Красноярске 549 аварийных домов ,чиновники про это знают. Но переселить всех в короткий срок вряд ли получится. Около 200 семей переедут в новое жилье до 2024 года. Чтобы хоть как то решить проблему Зам министра строительства страны, Максим Егоров, предложил разделить ветхое и аварийное жилье юридически. Это значит что ветхое жилье будут только ежегодно ремонтировать. Деньги на это тратить будут из фонда капремонта. 
— Внешне отличить аварийный дом от ветхого мне тяжело. Вот этот, например, аварийным не признан, тем не менее, местные жители рассказывают, что этой осенью здесь пришлось перестраивать стену, оконный проем. Работы оказались некачественными и уже пошла черная плесень по стенам 
Сейчас четко разработан только процесс перевода жилья в аварийное. Нужно чтобы управляющая организация заказала экспертизу здания у специальной организации. Результаты уже будет оценивать межведомственная комиссия. Федеральные власти планируют, что она же займется и переводом жилья в статус ветхого. 
— Межведомственная комиссия включает в себя 16 членов. Это специалисты из совершенно разных областей. Это представители структурных подразделений администрации города, естественно, то есть, департамента городского хозяйства, департамента градостроительства, департамента муниципального имущества и земельных отношений. Представители из экологического надзора, Управления Роспотребнадзора, МЧС, Росреестра и так далее, — говорит пресс-секретарь департамента горхозяйства Светлана Трушкова.
Но вот общественники в благие намерения властей не верят. Говорят, что сейчас по-просту некуда переселять людей из ветхого жилья. Поэтому приходится латать то, что еще стоит. 
— Это простой способ ухода от реализации, за счет статистических манипуляций и реализации указа президента, о том, что необходимо решить вопрос с переходом галлопирующими темпами жилья в аварийное. Фактически, за счет того, что ветхое жилье будут ремонтировать, оно не будет переводиться в статус аварийного, — считает лидер движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.
Новое постановление, которое введет категорию ветхого жилья, правительство планирует выпустить в первой половине 2019 года. Затем кабинет министров внесет поправки в градостроительный кодекс. Это поможет определить порядок ремонта. Поэтому, получится ли улучшить жилищные условия людей, узнаем совсем скоро.


Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Показать