Как сообщает краевой Минздрав, в последнее время участились случаи отравлений у беременных. Врачи БСМП выяснили, что женщины ели арбузы.
Медики не рекомендуют употреблять ранние арбузы и дыни. Они опасны, так как для их выращивания используют специальные удобрения, чтобы те быстрее созрели. Употребление арбуза или дыни с повышенным содержанием нитратов может привезти к отравлению.
Для беременных это особенно опасно. Отравление может привести к выкидышу, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода и другим последствиям.
В целом врачи не запрещают беременным есть арбузы. Они содержат витамины А, С, группы В, РР, и фолиевую кислоту и микроэлементы. Но важно не покупать первые арбузы и посоветоваться со своим врачом, сколько ягоды можно съесть, учитывая состояние беременности.
Сотрудники БСМП говорят, что с сезонными отравлениями к ним обращаются каждый год, стоит только арбузам появиться на прилавках.
Признаки отравления нитратами возникают через 4-6 часов после употребления в пищу арбуза или дыни. Отравление сопровождается следующими симптомами:
- боли в животе в разных местах;
- тошнота, рвота;
- многократный жидкий стул;
- повышение температуры тела до 38-39 градусов и озноб;
- головная боль;
- недомогание, слабость.
При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую.
Напомним, недавно красноярцам рассказали о том, как правильно выбирать арбузы.