Выставочно-деловой центр MixMax проиграл прокуратуре в суде. Правоохранители потребовали временно закрыть комплекс — он не соответствует правилам пожарной безопасности. Октябрьский районный суд встал на сторону прокурора: если представители ВДЦ проиграют апелляцию, его ждет закрытие.
Мы решили заглянуть в «МиксМакс» и сами оценить его пожароопасность — с точки зрения обывателя. Прикинуть, как быстро удалось бы сбежать в случае критической ситуации, и что мешает потенциальному спасению от пожара.Суд установил, что в ВДЦ нет защищенных от дыма пожарных лестниц, частично отсутствуют автоматические установки защиты при пожаре, системы пожаротушения и оповещения не объединены. К тому же документы здания не соответствуют его классу пожарной опасности — выставочно-деловой центр переделали из старого здания телевизорного завода.
Первое, что бросается в глаза — ветхость здания. Его не слишком старательно прикрыли рекламными баннерами, а фасад первого этажа оббили новенькими панелями, но всё равно — здание старое, советских времен.
Первые этажи «МиксМакса» отданы под магазины — например, Bazzar, DNS или «Магнит». Они не связаны с ВДЦ — попасть в них обыватель может только с отдельных входов. К слову, когда стало известно о нарушениях ВДЦ, владельцы магазинов настаивали, что у них есть собственные пожарные системы, и уж они-то в порядке, и вообще. Похоже, отстоять место всё равно не вышло.
Нас интересуют, собственно, помещения ВДЦ — четыре этажа, попасть на которые можно с главного входа. Он, кстати, щеголяет свежим ремонтом и стеклянными панелями: на фоне обшарпанного здания выглядит как жемчужина в... грязи.
А вот холл достаточно маленький. При большом наплыве народа здесь окажется очень тесно. Уехать из холла наверх можно на шести лифтах — впрочем, на одном красуется бумажка «служебный». То ли он правда реагирует только на щелчок пальцев сотрудника ВДЦ, то ли просто сломан. Никаких лестниц нет, только лифты.
Специально стараюсь не присматриваться к деталям — я же обыватель, который пришел по своим делам, а не пожарный инспектор. Но красную коробочку с кнопкой пожарной тревоги на светлой стене видно сразу. Стены, кстати, просто покрашены, на полу плитка — особо горючих материалов тут нет, разве что потолочные плиты. Довольно старые и грязные.
Вызываю лифт. Они, как и положено деловому центру, деловые и неторопливые. В холле их ожидает полдюжины человек. Мне повезло — «моя» кабина подъехала пустой. Двери открываются и... непроизвольно возникают ассоциации с гробом.
Страдающий от клаустрофобии человек в такой лифт наверное не рискнул бы зайти. Слишком уж он маленький и тесный. В него войдет максимум пять-шесть взрослых, больше просто не поместится. Видимо проектировщики старались «расширить» лифт с помощью панорамной стеклянной стены, вот только на «нулевом» этаже, где мы находимся, оно упирается в глухую стену.
Мне выходить на следующем, первом этаже. Кабина мягко и медленно останавливается, также неспешно открывает двери. Сразу возникает тревожная мысль — в случае пожара бегство на лифте будет ужасно медленным, а ведь счет идет на секунды. И да, знаю, что при пожаре пользоваться лифтом нельзя. Однако все мы прекрасно понимаем, куда в панике побежит большая часть людей.Захожу внутрь, вместе со мной еще несколько человек — семья, папа, мама, маленькая дочка. В лифте уже становится ощутимо тесновато. Двери неторопливо закрываются, лифт точно так же неторопливо и плавно трогается вверх.
На первом этаже вход в мебельный магазин. Холл тут такой же компактный, да еще вдобавок стоят какие-то рекламные стенды, о которые очень удобно запинаться. Сам магазин — типичный мебельный. Много разнообразной мебели, отделы с кроватями, кухнями и прочим. Отдельного внимания заслужил закуток, где продают двери — позже объясню, почему.
Едем дальше — снова вызываем лифт, снова томительно ждем его, снова заходим в «гроб». Тут, надо сказать, чувство клаустрофобии уже немного улетучивается — из панорамного окна открывается отличный вид. Правда, на грязную парковку ВДЦ.
Второй этаж отдали под тренажерный зал сети «Колизей». Из холла туда ведут тяжелые стеклянные двери, на входе — ресепшен и турникеты, пройти через которые можно только по электронному пропуску. Впрочем, администраторы могут выключить их, а турникет «в обратную сторону», из зала, работает на свободный пропуск, и чип прикладывать не требует.
От входа к тренажерным залам и раздевалкам ведет узкий коридор, в самих раздевалках тоже достаточно тесновато. Вообще уже ко второму этажу складывается впечатление, что проектировщики здания экономили на пространстве как могли. Везде всё «узкое». Зал у «Колизея» большой, правда весь уставлен тренажерами.
И вот тут возникает тревожный вопрос. При возникновении внештатной ситуации умные посетители зала побегут на улицу как есть, и не задавая вопросов: выбежать на улицу насквозь пропотевшему, в шортах, да, например, зимой — это, конечно, не меньший риск для жизни, но всё же. А вот смелые посетители рванут спасать свои вещи в кабинках (тоже, кстати, отпирающихся чипом, и не мгновенно), создадут толкучку и потеряют драгоценное время. А то и застрянут где-нибудь в дверях — все мы знаем, что «качалки» в большинстве случаев посещают либо очень широкие культуристы, либо просто очень широкие люди. Едем дальше.
На третьем этаже то, что можно назвать основным залом ВДЦ «МиксМакс» — что-то вроде выставочной площадки, объединенной с МФЦ. Ресепшен на входе, уютная кафешка, ларьки, а дальше — длинная стойка регистрации. Людей довольно много, места тоже. Однако в случае ЧП в час-пик вся толпа посетителей побежит в холл — повезет, если небольшая площадка не треснет от количества людей. Главное в такой ситуации — не уронить на пол какую-нибудь важную бумажку — затопчут.
Отдельно стоит обратить внимание на потолок — он высокий, «складской», никаких датчиков там, на первый взгляд, не видно.
Наконец, четвертый этаж — самый тихий и малонаселенный. Тут нас встречает пустая стойка регистрации, а список кабинетов и компаний удивляет скудностью. От входной зоны расходятся несколько коридоров — они, угадайте, какие? Верно, тоже узкие. А еще довольно извилистые, по крайней мере часть. Лабиринт не лабиринт, но у незнакомого с помещением человека в случае ЧП может возникнуть чувство дезориентации.
Зато оцените, какой отсюда красивый вид на город!
Наконец, вызываем лифт и спускаемся. Процесс спуска примерно вот такой — неторопливый, плавный. Но, стоит отдать должное, в лифте есть кнопка моментального закрытия дверей — главное не напутать и не тыкнуть «открытие».
Выводы на самом деле неутешительные. Человек, который посещает ВДЦ в первый раз, совершенно точно побежит в холл — к лифтам. Если туда же побегут все остальные, возникнет транспортный коллапс — людей много, лифтов мало, к тому же они медленные и не вместительные. Посетители с верхних этажей в случае серьезного пожара рискуют сгореть или задохнуться быстрее, чем выберутся. Особенно опасна массовая давка посетителям популярного «Колизея» на втором и МФЦ на третьем этаже.
Выхожу из здания — как мы помним, в холле лестниц нет. Видим на крыльце слева от главного входа какие-то двери. «Ага, наверное они и есть!». Увы, нет, двери непонятного предназначения заперты. После пары минут поисков вход на «пожарку» всё же находится — очень неприметная светлая дверь в стене здания, за пределами крыльца. Она, к счастью, не заперта.Спасти ситуацию могла бы грамотно обустроенная пожарная лестница. Проблема в том, что её в здании как будто бы специально старались сделать как можно более незаметной, и упрятать подальше.
Внутри странный «предбанник» перед, собственно, лестницей, его назначение мне не понятно. Здесь тоже есть и кнопка пожарной сигнализации, и датчики на потолке. А вот сама лестница, как и всё в этом здании — узкая. Хрущевка, одним словом.
Поднимаемся на пару пролетов вверх, и... сюрприз! Никаких дверей. Оказалось, что размах лестничных пролетов малость меньше, чем этажи «МиксМакса», и чтобы попасть на первый, нужно пройти не два, а все четыре пролета. Дверь находится, правда выводит она не куда-нибудь в холл или ко входу в мебельный магазин, а прямиком в его недра.
Помните, в начале обзора я заострил внимание на отделе дверей? Дело в том, что пожарная лестница как раз находится в отделе дверей. Мало того, что нужно отыскать, куда ведут указатели (если вообще ведут — своим «обывательским» взглядом я их не заметил), так потом еще и надо найти ту самую, пока у тебя за спиной всё, предположительно, горит. Как в квесте.
На втором этаже пропахшая потом и тестостероном дверь ведет в «Колизей», на третьем — куда-то в зал возле стойки МФЦ. На четвертом — в офисы. Возможно, местные работники знают, куда бежать в критической ситуации, но вот простым обывателям в хаосе и суматохе сориентироваться будет почти нереально. Итог очевиден — все побегут по привычному маршруту, к лифтам.
Отдельные вопросы вызывает и сама лестница. Да, эвакуационный выход не должен быть большим, но тут, в случае большого наплыва людей, начнется натуральная давка. Особенно учитывая, что побежать за каждый этаж надо не два пролета, а все четыре. Качаем головой, идем на улицу подводить итоги.
Медленные тесные лифты и спрятанная где-то в недрах здания пожарная лестница почти не оставляют шансов растерявшейся, напуганной толпе людей. Даже одиночка рискует угодить в ловушку и банально задохнуться. Да и само здание уже немолодое, а на задворках и вовсе находится нечто, смахивающее на старое ветхое жилье.С одной стороны у «МиксМакса» вроде бы есть пожарные системы, кнопки, датчики и вот это всё. С другой — здание явно не было рассчитано на переделку в ВДЦ. «МиксМаксу» еще повезло, что он находится немного «на отшибе», и его не посещают совсем уж больше массы народа.
В случае пожара гореть всё это будет быстро и с энтузиазмом. Непонятно только, почему прокуратуре потребовалось так много лет и инцидент в кемеровской «Зимней Вишне», чтобы проверить здание. Видимо плановые пожарные инспекции много лет проводили обладатели «розовых очков».
Хорошо, если в случае ЧП администраторы на ресепшене «Колизея», или сотрудницы МФЦ, или молоденькие девушки в местной кофейне не растеряются, и смогут организовать эвакуацию, вывести людей. А если нет?
Фото: "7 канал", kolizey-fit.ru