Губаненко Галина Александровна, доктор технических наук, доцент.
Заведующая кафедры технологии и организации общественного питания ИТиСУ СФУ, профессор базовой кафедры «Высшая школа гастрономии Institut Paul Bocuse», профессор базовой кафедры «Высшая школа ресторанного менеджмента»
Галина Губаненко:
На сегодняшний день нет какого-то ГОСТа или другого нормативного документа, который вообще бы регламентировал требования к термину «продукт здорового питания». Хотя этот термин все активно используют – начиная от производителей продукции и заканчивая стратегическими документами российского правительства. Например, «Государственная политика в области здорового питания» использовала этот термин, «Стратегия развития пищевой промышленности до 2030 года» тоже использует этот термин.
Вообще сейчас к продуктам здорового питания относят не просто то, что на грядке выросло, а функциональные продукты, обогащённые продукты, специализированные продукты и органические продукты. Потому что все они имеют законодательную основу и определённые требования к продуктам. И если кто-то пишет на упаковке свое продукции «органические продукты», то тем самым он заявляет ,что содержимое должно точно соответствовать этим самым требованиям.
Хотя если говорить об обывательском представлении о здоровых продуктах, то многие вкладывают в это совсем другой смысл.
Цитата: Процент внедрения функциональных продуктов [разработанных, в том числе, и в СФУ] на российском рынке составляет всего 10%.
Подробности – смотрите в видеоинтервью Галины Губаненко.