2809

Здоровье красноярцев зависит от розы – розы ветров

То, что в Красноярске сейчас преобладает высотная застройка, очевидно и даже бросается в глаза. Не иначе застройщики советовались с экологами, которые утверждают, что концентрация мелкодисперсной пыли и прочих загрязняющих атмосферу веществ в приземном слое в 2-3 раза выше, чем на уровне 20-ых этажей. Так что, покупаем квартиры повыше и смотрим «Виды на жительство», чтобы узнать от Анны Ручковской, на что ещё обращать внимание при покупке.

Чтобы выбрать район для жизни, достаточно забраться в солнечный день на Николаевскую сопку и посмотреть сверху на город. Картина удручающая. Но подтверждающая слова экологов о том, что в целом на земле воздушные массы перемещаются с запада на восток. Красноярская роза ветров не исключение. Видно, что в западной точке города в момент съёмки чище, чем в восточной его части. Вообще, роза ветров – это график многолетнего режима ветра на конкретной территории. Вид графика зависит от повторяемости того или иного направления ветра в течение года, и по виду действительно напоминает розу. Чем больше «лепесток» ветра, тем выше его повторяемость. Самый «частый гость» в Красноярске – юго-западный ветер, 37% дней в году.

– Второе направление доминирующее – это западное направление, оно около 22% в году. На самом деле несколько изменяется роза ветров за последние 50 лет. Тем не менее, эти направления – западное и юго-западное – вместе составляют больше 60%, - говорит Руслан Шарафутдинов, директор Института экологии и географии СФУ.   

Самое редкое направление – северное, около 4% дней в году. Но вот что интересно. По словам Руслана Шарафутдинова, роза ветров далеко не всегда отражает наши ожидания по загрязнению воздуха. Чаще это определяется скоростью ветра. Если ветер сильный - и застойных явлений меньше. А в последнее время все 14 тысяч метеостанций Северного полушария фиксируют заметное снижение среднегодовой скорости ветра. И в Красноярске в том числе.

- Если брать конец 1970-х годов - скорость ветра, значимые скорости ветра были рекордные, более 3 м/с среднегодовое значение. Для Красноярска это много. А в 2016 мы видим чуть более 1 м/с среднегодовая скорость ветра, это довольно значительное снижение, - поясняет Руслан Шарафутдинов, директор Института экологии и географии СФУ.      

Так что на скорость ветра, с точки зрения экологии, надежды мало. Остаётся ориентироваться на западные и юго-западные ветра, которые несут с собой в столицу края чистый воздух лесов.

Анна Ручковская, автор проекта:
- С высокой точки города, с Николаевской сопки, очень хорошо виден, пожалуй, основной лесной массив Красноярска. Тот, что расположен в жилой зоне и в относительной  доступности с точки зрения «погулять». Вот он, простирается от СФУ и Студгородка практически до Удачного. И сверху он оказывается внушительный такой.

Другой лес в черте города, чуть менее внушительный, но не менее полезный с точки зрения выделения кислорода, находится по другую сторону Николаевской сопки - в Ветлужанке и в сторону Плодово-Ягодной станции. Эти сохранившиеся в Красноярске леса часто называют «лёгкими» города. И отрадно осознавать, что на интерактивной карте города они помечены кодом Р-1 – это зона особо охраняемой природной территории. На ней, согласно земельному кодексу РФ, запрещается любая деятельность, не связанная с сохранением природы. 

- Посмотреть интерактивную карту Красноярска очень просто, можно даже с обычного телефона. Открываете сайт администрации города, нажимаете раздел «Город сегодня», дальше – «Градостроительство», сразу – «Интерактивная карта». И ещё нужно выбрать слой - территориальные зоны. И всё, изучайте! Много интересного можно увидеть.

Главное, чтобы всё, обозначенное на карте, соответствовало действительности и леса, помеченные «особо почётным знаком» Р-1, продолжили и дальше вырабатывать фитонциды, и очищать с помощью них воздух города.


РЕКЛАМА

В непосредственной близости с особо охраняемым лесом в районе, где никогда не было шумных автомагистралей и промышленных производств, строится жилой комплекс «Плодово-Ягодный» из 4 высоток переменной этажности. Подробнее о том, что в нём будет, расскажем в нашем проекте через неделю. Жилой комплекс «Плодово-Ягодный» - городская жизнь в окружении леса!

 

ООО «Специализированный застройщик «Стасова».

Проектная декларация на сайте Дом.рф

Отдел продаж: 223-23-23

 

Сообщите свою новость