588

Как развивалась гастрономия в России и что эта наука представляет собой сейчас?

Горенский Алексей Валерьевич

Директор Института гастрономии СФУ

 

Как мы будем питаться в будущем

Алексей Горенский:

- Долгое время наша страна была гастрономической державой, до революционного 1917 года по уровню гастрономии мы делили первое место с Францией. В то время по уровню сельскохозяйственных рынков мы были номер один в мире, поставляли гусей в Европу, у нас были прекрасные вина и лучшие рынки с изобилием продуктов.

Но после революции это стало никому не нужно. Нужны заведующие производством, книжка рецептур – и раз, потоком, главное, чтобы было дешево и всех накормить. И, конечно же, мы растеряли всю свою культурную составляющую.

Сейчас наш институт и многие рестораторы в стране пытаются возрождать нашу гастрономическую идентичность, и это уже набирает обороты. Поэтому сейчас идёт возрождение нашей гастрономической культуры, культуры потребления, культуры походов по ресторанам.

Цитата:

Историки говорят, что понятия «русская кухня» нет. Взять Красноярский край, Енисейскую Сибирь – у нас живёт больше 100 национальностей, и у каждой из них есть свои гастрономические особенности, свои особенности питания, привычки. Но это всё нельзя назвать русской кухней.

 

Как питаться правильно, почему насчёт полезного питания до сих пор нет единого мнения и как сделать качественный продукт доступнее – подробности в видеоинтервью Алексея Горенского.

Сообщите свою новость