199

Безопасность пациентов от коронавирусной инфекции

Сегодня мы обсуждаем пожалуй самую злободневную тему в мире – безопасность пациентов от новой коронавирусной инфекции. Как организована медицинская помощь при коронавирусе? И кому противопоказаны прививки от ковида? Об этом и не только – мы решили поговорить с нашей гостьей – это Елена Деген, руководитель территориального органа Росздравнадзора по краю.

Станислав Заблоцкий, ведущий:
- Елена Валентиновна, здравствуйте!
Прямо сегодня, 17 сентября, в мире отмечается Всемирный День безопасности пациентов. Какое значение имеет этот молодей праздник для жителей?

Елена Деген:
- Да, в 2019 году Всемирной Ассамблеей здравоохранения было принято решение об утверждении этого дня – Всемирного дня безопасности пациентов. И связано это с тем, что любая медицинская процедура сама по себе является небезопасной. Любое вмешательство в организм человека может вызывать какие-то побочные реакции. Соответственно чем меньше будет возможностей вызвать эти реакции, тем быстрее будет проходить выздоровление человека. Основная задача этого дня – привлечь внимание не только медицинских работников, но и всего населения – содействовать, помогать оказанию этой безопасной медицинской помощи.

Третий год определяется тема этого дня – если в 2019 году это была максимальная лекарственная безопасность, в прошлом году, естественно, это был ковид, так как столкнулись с новой инфекцией. А в этом году тематика дня – безопасность родов и новорождённых детей. Потому что хотя сами по себе роды – естественный процесс, но они так же становятся травмоопасными и для мамы, и для новорождённого.

Поэтому будут говорить о том, как максимально безопасно вести себя в родах, как их вести, как ухаживать за новорождённым, чтобы снизить младенческую смертность

Подробности в видеоинтервью

 

Сообщите свою новость