1959

Красноярцы могут отведать настоящие бурятские буузы

По данным Ростуризма, в 2021 году поток путешествующих россиян внутри страны увеличился, по сравнению с 2019, и достиг 56 млн человек. Самые популярные направления: Крым, курорты Краснодарского края, Алтай, также туристов привлекают направления в Бурятию. Край самобытной байкальской культуры, где особое место занимают кулинарные традиции. И прямо сейчас расскажем, где у нас в Красноярске можно познакомиться с национальной кухней и попробовать настоящие бурятские буузы.

— «Амар сайн», «Орот хук тыда».

Традиционным бурятским приветствием в национальном костюме встречают сегодня посетителей кафе, открывшегося в самом центре города.

— Можно мне, пожалуйста, буузы традиционные, буузы с бараниной, буузы фирменные, и всё по три штуки.

Именно буузы, по-другому их ещё называют позы, являются визитной карточкой бурятской кухни. История их происхождения окутана легендами, по одной из которых воплощает мудрость народа. Когда её придумывали, брали за основу устройство юрты.

Алексей Ан, поклонник бурятской кухни:

— Я — бурят, для меня очень важно ценить культуру пищи, бурятская кухня — она очень натуральная, она очень насыщена мясом, нет никаких практически специй.

Только сочное, вкусное мясо, завернутое в тонкое тесто — натуральные ингредиенты и никаких усилителей вкуса. Кстати, фирменные буузы отличаются от традиционных не только формой, но и тем, что в них рубленое мясо.

Оюна Дашинимаева, администратор кафе бурятской кухни:

— Раньше буряты, монголы являлись кочевым народом, и в силу климатических условий они преимущественно занимались скотоводством, именно поэтому в основе меню лежат именно мясные блюда.

Причём с помощью куар-кода на экране можно подробнее ознакомиться с меню, которое отличается разнообразием. Есть сытные салаты с соответствующими звучными названиями — бурят-монгол, амар сайн, наваристые супы, фирменные блюда, например, бараньи рёбра на гриле с картофелем, которые, как сказали, нужно обязательно попробовать, а также традиционные бурятские десерты из натурального творога, йогурта и ягод.

Ещё одно национальное бурятское блюдо — шарбин, по факту — это пирог из тонкого теста, нафаршированный натуральным мясом, говорят, очень вкусный и сочный, сейчас проверим.

Жаль, что экран не передаёт запахов. Когда разрезаешь пирог, мясной аромат просто невероятный: «Это очень вкусно».

Поэтому прийти и насладится кулинарными традициями бурятской кухни определённо стоит.

Заказать и ознакомиться с меню можно на сайте буззы24.рф и по телефону 8-913-598-65-75. А если хотите не только вкусно поесть, но и хорошо провести время, приходите в кафе «Амар Сайн». В центре находится на Мира, 85, а также на Аэровокзальной, 2.

Кафе бурятской кухни «Амар Сайн»
Пр-т Мира, 85, ул. Аэровокзальная, 2,
Сайт буузы24.рф
Заказ по тел.: 8-913-598-65-75
ОГРНИП 316753600069032


Сообщите свою новость