350

«Школа мечты»: в селе Мокрушинское за полтора года построили новую школу

Нацпроекты России  - это польза для каждого! В том числе, и для детей Казачинского района Красноярского края. Здесь в 180 км от Красноярска в небольшом селе Мокрушинское с населением всего 751 человек  в рамках Нацпроекта Образование построили новую школу. Причем, настолько современную и хорошо оснащенную, что многие педагоги и ученики краевого центра позавидовали бы.

Учителя Мокрушинской школы и сами себе завидуют. Ирине Викторовне, педагогу с внушительным стажем 42 года, до сих пор не верится, что это случилось. 

Ирина Гаврикова, учитель русского языка и литературы Мокрушинской школы:

«Это третья моя школа в этом селе, сначала была совсем старенькая, маленькая школа в центре села, с 1 по 5 класс я училась там, когда училась в пятом классе, мы переехали в школу, которую снесли в прошлом году, и вот это третья школа, это школа мечты, конечно»

«Школа мечты» действительно впечатляет своим внутренним убранством, оснащением классов, специальным оборудованием для детей с ограниченными возможностями здоровья и даже своими размерами. Несмотря на то, что она рассчитана на 115 мест, и кабинеты в ней действительно небольшие, само здание просторное, с широкими коридорами, зонами отдыха, не тесной столовой и нормальным спортзалом. Да! И актовым залом!!!

Алина Порватова, директор школы: 

- Сколько работали, всегда актовый зал -  либо его не было, либо он был, допустим, в прошлой школе это был совмещенный со столовой актовый зал. Когда дети видят сцену, видят микрофон, они учатся разговаривать, учатся этому ораторскому искусству , сейчас у детей будет эта возможность.

Алексей Подкорытов,  заместитель председателя Правительства Красноярского края:  

- Первого  августа 2021 года  было снесено старое  здание школы, строители по-настоящему совершили трудовой подвиг,  потому что здесь была сложная и погодная обстановка, постоянно шли дожди. Эта школа построена в рамках консолидированного бюджета – и общенационального проекта Образование, и  по краевой программе развития образования.  

Светлана Маковская, министр образования Красноярского края:

- Очень важно, что у нас реализуется на территории Красноярского края нацпроект «Образование», который расширяет наши планы - это первое,  а второе - в свое время Александр Викторович Усс дал, скажем так, нам установку на развитие именно сельских школ, чтобы выровнять те условия, в которых  учатся сельские дети и городские.

Светлана Кириллова, учитель биологии и географии, лауреат конкурса «Учитель года Красноярского края 2021»:

- Наш кабинет оборудован всем необходимым: вытяжной шкаф, вода подведена к каждой парте  все требования соблюдены»

Иван Масликов, ученик 8 класса: 

- Микроскопы были, но было меньше оборудования, сейчас его значительно больше. У нас здесь водоемов несколько, на этой внеурочке мы смотрели , что в этой воде находится,  пригодна ли она для питья, изучаем.  

Арина, ученица 11 класса Мокрушинской школы: 

- Доски здесь все интерактивные, а у нас, в основном, мелом нужно писать - эти удобнее доски, чем в нашей старой школе.

В старой школе – это в деревне Челноки, в 10 км от Мокрушинского. Туда дети ездили полтора года вынужденно, пока шло строительство, а оттуда -  сюда челноковцы теперь ездят добровольно, как, например, Артем, увлеченный робототехникой.

Артем, ученик 8 класса: 

- То, что мы сейчас собрали, это сортировщик цветов.

Примечательно, что современное оснащение никак не мешает педагогам и ученикам продолжать заложенные в школе традиции. И на новых стенах здания висят картины члена Союза художников Вольдемара Бурмакина, жителя села Мокрушинское.

Ирина Гаврикова, учитель русского языка и литературы Мокрушинской школы:

- У нас на уроках литературы и русского есть такие темы – описание какой- то картины, Шишкина, допустим, ну а мы любим работать с описанием картин нашего художника, пейзажи просто замечательные.

Учителя любовно вкладывают душу в развитие учеников, а ученики, подрастая, вкладывают уже свою душу в развитие родного села. По проекту Ивана Масликова на следующий год в Мокрушинском будет реализован скейт-парк. А пока всем жителям -  большая спортивная площадка новой школы.

Иван Масликов, ученик 8 класса: 

- До этого у нас был просто стадион и  была маленькая площадка , сейчас же можно заниматься полноценно спортом - баскетбольная площадка, волейбольная, футбольное поле.

Светлана Кириллова, учитель биологии:  

- Живу рядом со школой и буду активно заниматься спортом - по утрам бегать и волейбол  - это самый мой любимый вид спорта.

Ирина Попова, учитель технологии: 

- Мы находимся в столярной мастерской, сейчас у нас тут проходит внеурочная деятельность, связанная с выжиганием логотипа школы. У  нас малокомплектная школа, у нас девочки и мальчики вместе занимаются -  швейные машинки, значит, мы будем еще и шить, плюс у нас станки добавились, токарный станок, раньше  не было.

Светлана Маковская, министр образования Красноярского края: 

- Когда педагоги приходят в новое здание школы - фактически это новый импульс развития, в том числе, и новых педагогических технологий, новых методик, потому что необходимо освоить то оборудование, которое есть в кабинетах современных, необходимо повысить свою квалификацию – от этого выигрывают только дети.

 

Сообщите свою новость