1674

«Мои круассаны лучше, чем у француза». Хлебопёк и педагог в нацпроекте «Образование»

2023 год объявлен президентом России Годом педагога и наставника. Большое количество мероприятий в поддержку нацпроекта «Образование» проходит именно в октябре, когда вся страна отмечает День учителя, и День среднего профессионального образования. Рабочие профессии сейчас действительно на пике популярности. Школьники заканчивают 9 классы и осознанно идут в техникумы и колледжи. Профучилища уже обогнали ВУЗы по количеству поступающих. Кто же учит вчерашних школьников профессиональному мастерству?

В колледжах и техникумах нашего края работает более четырех тысяч педагогов. И все уникальны. Но мы сегодня поговорим об одном из них.

Марина Розенберг, мастер производственного обучения по направлению «Хлебопечение» Красноярского пищевого техникума: «Когда мы были на чемпионате в Китае, мои круассаны были лучше, чем французские круассаны, и тогда было очень много вопросов — как так? У конкурсанта из России круассаны лучше, чем у француза!».

Марина Розенберг — хлебопёк, преподаватель Красноярского технологического техникума пищевой промышленности, который она сама не так давно окончила. Несмотря на свой молодой возраст, Марина уже является примером как для студентов, так и для коллег.

Наталья Овчинникова, заместитель директора Красноярского пищевого техникума: «Наверно, в нашем крае Марина Олеговна одна из очень немногих, кто имеет благодарность президента РФ В.В.Путина за вклад, который она внесла в повышение профессионального мастерства в нашей стране».

За 8 лет с момента поступления в 2015-ом в техникум на специальность «хлебопечЕние» Марина действительно сделала очень много. В 2016 году заняла 1 место в своей компетенции на чемпионате «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Благодаря этому вошла в состав сборной страны, и каждый год защищала честь России на международных соревнованиях профессионального мастерства в Абу-Даби, Мюнхене, Будапеште, Китае.

Галина Герасимович, заслуженный педагог Красноярского края, преподаватель специальных дисциплин Красноярского пищевого техникума: «Она пришла к нам после 11 класса. Несмотря на то, что были частые тренировки, приходилось самостоятельно заниматься ей, отрабатывать лабораторные работы, практические занятия, она блестяще окончила техникум с красным дипломом».

Результаты, достигнутые на конкурсах профессионального мастерства, позволили девушке войти в число экспертов движения «Молодые профессионалы» и стать тренером национальной сборной. А в 2021 году Марина Розенберг получила сертификат международного эксперта по компетенции «ХлебопечЕние». В этом статусе она сравнялась со своей мамой-технологом, которая собственно и привИла любовь дочери к профессии.

Наталья Овчинникова, заместитель директора Красноярского пищевого техникума: «Когда ты заходишь в кабинет, перед тобой 25 человек, 50 глаз, которые на тебя молодую, практически ровесницу, смотрят, ведь их же надо удержать, их надо заразить любовью к той профессии, на которую они пришли учиться».

Софья Ляпина, Ульяна Крупина, студенты 1 курсаКрасноярского пищевого техникума: «Это наш первый мастер-класс, интересно и познавательно, мы такое еще не делали. Нам все подробно объяснили, показали на примере, как делать, если были вопросы, она прям отвечала, подходила».

Дарина Юрчус, студентка 4 курса Красноярского пищевого техникума: «Она рассказывает технологический процесс «от» и «до» какого-то изделия, и все очень подробно, про само даже оборудование рассказывает. А это надо? Конечно! Чтобы понимать, что происходит с изделием при выпечке».

Сегодня про тех ребят, что наравне с Мариной Розенберг участвовали и побеждали на международных чемпионатах по нацпроекту «Образование», говорят, что они обладают уникальными компетенциями. Поэтому так важно оставить этих мастеров в системе среднего профессионального образования, чтобы они передавали полученные знания вчерашним школьникам в техникумах и колледжах.

Марина Розенберг: «Я-то в это направление пошла, потому что мне больше нравятся булки мои, и потому что в семье я пекарь в пятом поколении»

Наталья Фалина, технолог пищевой промышленности, мама Марины: «Дед у меня был пекарем, мама — она всю жизнь дома пекла, я помню в русской печи каждое утро у нас горел огонь, мама выпекала хлеба, булочки».

Сегодня у Натальи Фалиной много командировок — она учит мастерству специалистов всей страны. А Марина делится знаниями со студентами родного техникума. Хотя ее звали работать и в Москве, и в Екатеринбурге.

Марина Розенберг: «Но я люблю свой техникум, я люблю свой город, я патриот своего края, поэтому я никуда не хочу».

Наталья Фалина: «Нас в Казань приглашали жить, но действительно мы много лет с нашим техникумом, он для нас родной, мы для него родные»

Марина Розенберг: «То чувство, когда тебя поддерживали, когда помогали, когда за тебя болели -нельзя вот так взять все и бросить, не по человечески»

И чувство родства — взаимно! На родине любят и ценят своих уникальных мастеров.

Наталья Овчинникова, заместитель директора Красноярского пищевого техникума: «Национальный проект «Образование», «Успех каждого ребенка» — это очень многогранный процесс и он основывается, конечно, на личности педагога — никакая материально-техническая база, никакой сам по себе проект не будет работать, если в нем не участвуют умные, талантливые, грамотные педагоги».

Сообщите свою новость